מכל מלמדײ השכלתי (duchifat) wrote,
מכל מלמדײ השכלתי
duchifat

Category:
Начинаю преподавать курс механического дизайна по Шигли. Это наполовину сопромат в примeнении к стандартным компонентам, наполовину материаловедение. Сопромат я более-менее знаю. Ну как знаю - знал 30 лет назад, даже на городской студенческой олимпиаде по сопромату (да, бывает и такая) занял первое место в Ленинграде в 1988 году. Потом эпизодически возвращался. Но круги Мора от теоремы Кастильяно отличу. Материаловедение не изучал, так что мне предстоит узнать много нового, про хромирование и легирование, чем quenching отличается от tempering и annealing, а shell molding от sand cаsting и case hardening, какое содержание хрома в нержaвеющей стали, и чем чугун отличается от white cast iron. Я даже несколько удивлен что не вижу в учебнике Шигли фазовой диаграммы углеродистой стали. Конечно, металлургию я никогда не изучал, и химию, кстати, тоже (кроме как в школе).
Subscribe

  • (no subject)

    Философ Е. Косилова умеет очень просто писать о сложных философских проблемах. По мне так это очень важное умение. Ее новая статья "Понимание как…

  • Женщины, огонь и опасные вещи

    Добавлю еще навеянное книгой Лакоффа ("Женщины, огонь и опасные вещи"), см. мои посты последних дней. По поводу категории вкуса ("сладкий",…

  • (no subject)

    Книгу Лакоффа я осилил, хоть и не целиком, но значительную часть и основную идею понял. Это идея номиналистическая (в смысле номинализм против…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments