מכל מלמדײ השכלתי (duchifat) wrote,
מכל מלמדײ השכלתי
duchifat

dybr

1. В бытовом понимании твердость и жесткость - это синонимы. В сопромате hardness, stiffness, strength, and toughness - это четыре разные вещи.

2. Strain hardening не имеет отношения к увеличению hardness, как можно подумать из названия.

3. Твердость существует по Бриннелю и по Роквеллу. Еще есть твердость по Берковичу. А кто такой Беркович? По фамилии можно бы предположить, что какой-нибудь немецкий или американский инженерный профессор начала ХХ века. Но нет, Беркович - это советский инженер, насколько я помню, соответствующую работу он опубликовал в каком-то странном журнале, вроде "Заводская лаборатория". Не Nature и не Science, и даже не Aсta Materialia, и даже не ДАН.

4. Готовлюсь к лекции, медитирую над фразами учебника Шигли вроде

"Quenching. Eutectoid steel that is fully annealed consists entirely of pearlite, which is obtained from austenite under the conditions of equilibrium."

Тут все загадочно! :) И дело не в непонятных словах (их значение нетрудно выяснить), если читать эту фразу как "Полностью обожженная сталь X полностью состоит из Y, который получают из Z при условиях равновесия". О каком, собственно, равновесии тут речь? Я знаю механическое равновесие и термодинамическое. :)

"The principle objections to the use of cast iron are that it is brittle and that it is weak in tension."

"Главные возражения против использования чугуна - в том, что он хрупок и в том, что он слаб в натяжении." :)

Я знаю два значения слова "tension" (поверхностное натяжение и напряжение на растяжение). Возможно, имеется в виду, что чугун имеет малую прочность на растяжение?

В средневековой Европе (в нашей, восточной ее части) все регулировалось привилегиями, которые магнат выдавал подданным. Привилегия на изготовление бочек, привилегия не изготовление тeста и подобное (часто были наследственными). В Америке, наоборот, капитализм. Но элементы системы привилегий есть, например, индейские нации имеют привилегию заниматься игорным бизнесом. Еврейские центры имеют привилегию открывать спортзалы. А профессора имеют привилегию преподавать сопромат. Чтобы было с чего жить. :)

Это я все шуточки шучу, если что.


5. Когда вам 20 лет и вам надо изучать основы механического поведения материалов, вы думаете, что это глупость. Вы ознакомились в общих чертах с тем, как устроена физика, и думаете, что настоящая наука только дедуктивна. Есть критерий фон Мизеса, критерий Треска. В крайнем случае - реологические модели, из которых все выводится. Какие еще стресс-стреин диаграммы, извините, это глупость, все должно выводитсья из общего принципа, и нечего головy засорять свойствами стали G52986.

Когда вы в два с лишним раза старше, вы думаете о других вещах и понимаете, что вот само существование свойств материалов, таких как предел текучести, непонятно что нам говорит о природе материалов. Возможно, в этом намек на то, что все атомы - одинаковы (но до открытия квантовой механики этот намек почему-то не заиграл). Вы знаете, что науки делятся с точки зрения неокантианцев на номотетические и идеографические. И воoбще-то ниоткуда не следует, что свойства материалов выводятся из общих принципов. Кажется, этот подход идет от Галилея, что можно вычленить отдельные явления и все к ним свести? Молекулы отличаются от бактерий тем, что молекулы почти идентичны (не касаясь изотопов), а бактерии в каком-то смысле идентичны, а в каком-то различаются друг от друга. Как отличить тождественность (неразличимость) от однотипности? Откуда следует, что предел текучести (или даже, скажем, температура плавления) у разных образцов одного метериала один и тот же? Или это и есть (часть) определения принадлежности "к одному материалу"? И как отличить определение от свойства?

Галилей вынес наблюдателя за скобки физики. Комплексы ощущений и их закономерности существуют только в субъектах, а объективный мир остался только математическим, отсюда, наверно, и секрет "необъяснимой эффективности математики в естественных науках". С появлением сильного антропного принципа идея, развлекавшая философов XIX века, будто все разумное (т. e. возможное математически) где-нибудь существует, заиграла новыми красками.
Subscribe

  • (no subject)

    На здешних латинских танцевальных вечеринках нехватает партнерш. Мне, по крайней мере. Среди латиносов больше мужиков. Причем не то, чтобы девушек…

  • (no subject)

    Хотел написать про сальсу, но неожиданно отвлекся на фейсбук, который почему то решил, что мой аккаунт стал подозрителен и удалил его.

  • (no subject)

    Если в офис стучится кто-то, рассуждающий про то, что у меня недостаточно грантов, нужно его встречать приветствием: - Деньги принес? - ...??? - Ну,…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments