מכל מלמדײ השכלתי (duchifat) wrote,
מכל מלמדײ השכלתי
duchifat

Categories:
На 50 студентов всегда только 2-3 девушки. Причины этого мне не понятны. Даже в СССР (где женщины реально дискриминировались) на инженерных, включая машиностроительные, специальностях женщин было заметно больше. Я думаю, что и в Саудовской Аравии больше.

Понятно, что дело не в дискриминации (ее в Америке нет), а что-то происходит с профориентацией в старших клaссах школы. Какие-то настроения среди подростков, в результате которых на mechanical engineering идут только мальчики, а девочки выбирают другие специальности.

Соблазнительно предположить, что девушки не идут на сложную специальность, потому что ищут путей полегче. Но на деле это далеко не самая сложная профессия. Сложнее социологии и gender studies, но легче математики или молекулярной биологии.

Может быть дело в низком престиже инженерной профессии? Девочки не идут, потому что просто идут в более хлебные и интересные профессии? Но и это не так, инженеры почти все находят работу и прилично зарабатывают, в сравнении с выпускниками журналистики или антропологии.

Иногда говорят, что мол девочек с детства приучают играть с куклами, а мальчиков - с машинками. Поэтому они когда подрастают, mechanical engineering не интересуются. Но ведь это так в Америке в гораздо меньшей степени, чем, скажем, было в том же СССР. В школе полно кружков всякой робототехники, девочки туда ходят почти также активно, как мальчики.

Загадка... И вот интересно, сколько ни рассуждают в СМИ про феминизм, войну полов и прочие темы женской эмансипации, на эту тему никогда не говорят, хотя бревно в глазу.
Subscribe

  • питерские наблюдения

    1) В районе Пяти углов, наверно, штук 50 разных ресторанов. Среди них - израильский Бе-кицер (мне там ожидаемо не понравилось). Еще есть бар "Цыгане…

  • Pierce’s Abduction of Science: Is Anti-Intellectualism of American Universities Rooted in Pragmatism

    Пишу злобную анти-американскую статью про измерение науки деньгами. Выложу-ка сюда кусок черновика, может, у кого какие замечания? Я, в частности,…

  • (no subject)

    На мой взгляд (это я все про трактат Аркадьева думаю), бесконечность возникает не в языке (с его потенциальной возможностью бесконечной рекурсии) а…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments