מכל מלמדײ השכלתי (duchifat) wrote,
מכל מלמדײ השכלתי
duchifat

Category:
Я уже писал про это под замком, напишу немного в другом ключе и открыто. У нас проходят пост-теньюр ревью, введенные губернатором-республиканцем и легислатурой штата. Наверно, это хорошо, иначе непонятно, что делать с профессорами и доцентами, которые перестали работать, как помочь им в развитии карьеры. Цель этого упражнения - помощь в развитии карьеры (со смутной перспективой лишения теньюра тех, кто не хочет развиваться).

Я сталкиваюсь с такой ситуацией - старший коллега по кафедре, предпенсионного возраста, но очень активный (постоянно на конференциях, директор центра, имеет кое-какие гранты). Он представил резюме на сто страниц, около 700 публикаций. Вот его страничка в Гугле: https://scholar.google.com/citations?user=ExbsAeEAAAAJ&hl=en.

И вот мне кажется, что все эти публикации - барахло. Больше половины - конференционные, а не в журналах. Но и те, что в журналах - в каких-то трешевых журналах с импактом около единицы: Numerical Heat Transfer, ASME J. Heat Transfer, Journal of fluids engineering, Journal of heat transfer, Heat and mass transfer, Journal of Energy Resources Technology .

Собственно, среди семисот публикаций я у него вижу одну статью в нормальном журнале (Physical Chemistry Chemical Physics), и она написана в соaвторстве со мною. :) Сама та статья плохая, но это другая история.

Я пытаюсь понять, что именно он сделал. Читать все его 700 публикаций я не собираюсь. Смотрю на самые цитируемые 20 публикаций. И названия такие:
"Effects of asymmetric radial clearance on performance of a centrifugal compressor"
"Development of a turbulence near-wall model and its application to separated and reattached flows"
"A numerical study of laminar and turbulent heat transfer in a periodically corrugated wall channel"
"A Higher-order Bounded Discretization Scheme"
"Numerical study of turbulent axisymmetric jets impinging on a flat plate and flowing into an axisymmetric cavity"
"Turbulent heat transfer in corrugated-wall channels with and without fins"
"New method to determine the velocities of particles on a solid propellant surface in a solid rocket motor"

И такой весь список публикаций. Человек занимается гидроаэродинамикой. Но что конкретно он сделал? Каковы его важные результаты? Открыл ли он что-то, что скажем вошло в учебники гидродинамики? Я ничего не вижу, кроме переливания из пустого в порожнее. "Эффект асимметричного радиального зазора на производительность одного компрессора". "Численное исследование осесимметричных потоков, затекающих в полость". Ну окей, поисследовали, а в чем тут наука-то? В чем новизна или важность такого исследования, каково значение его результатов? На какие гипотезы об устройстве мира (или устройстве инженерной системы) такое исследование пытается отвечать? Что это исследование доказало важного в гидродинамике?

Мне говорят, что он большой специалист по ветряным турбинам. А что конкретно он придумал или улучшил в этих турбинах? Вот я когда учился в Бостоне, у наc на кафедре был проф. А. М. Горлов, он придумал специальную закрученную в виде молекулы ДНК турбину. Видишь человека, понимаешь, что он придумал. Я знал разных гидродинамиков, в Политехе когда-то знаменитый Лойцанский работал. Другие есть (не буду имена называть). Кто-то открыл новый тип неустойчивости, кто-то придумал новое уравнение для чего-то, и оно вошло в учебники, кто-то - новый метод расчета чего-то важного. А тут у человека бесконечные статьи с заголовками вроде "Study of Liquid Breakup Mechanism Through a High-Speed Gas Flow".

Начинается обсуждение: преподавание, научная работа, сервис. Я в какой-то момент в ходе обсуждения попытался вякнуть: "Когда у человека столько публикаций, непонятно, что он конкретно сделал. Какие у него результаты? Есть ли какие-то прорывные результаты? Открыл ли он что-то важное?" На меня зашикали "come on!" Реплика была не в тему.

Я проголосовал в комиссии за него (нет сомнения, что он пройдет аттестацию, поэтому голосование носит чисто символический характер). Предстоит еще второе голосование в расширенном составе комитета. И есть у меня колебания.

Может быть, имеет смысл ввести в Си-Ви раздел "важные результаты и открытия" или "три самых важных публикации"?
Subscribe

  • (no subject)

    Выступление Сальса-Сошиал (это в основном преподаватели), одна из пар там - Саша Кузьмин (с тату на руке, он меня не очень любил, я для него…

  • (no subject)

    1) Мне кажется, что эмпатия - это умение подстраиваться под собеседника. Но многие, видимо, разделяют это. Знаю женщин, которые считали себя…

  • (no subject)

    Читаю книгу М. Р. Гинзбурга про эриксоновский гипноз (есть в сети). Это научная книга, точнее учебник (очень обстоятельный) базового курса гипноза…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments