מכל מלמדײ השכלתי (duchifat) wrote,
מכל מלמדײ השכלתי
duchifat

Categories:
Если вы интроверт, который вынужден много преподавать (но не любите это делать), то вам нужно развить два технических навыка коммуникации:

1. Говорить громко. На 30 децибел громче, чем обычно. Фактически - кричать. Командирско-преподавательским голосом. Так, чтобы вас было слышно на другом конце аудитории. И чтобы перекрикивать помехи и шушукание, а заодно чтобы привлекать к себе внимание. Вершиной преподавательского искусства этот навык не является, скорее он довольно примитивен. Продвинутые докладчики говорят шепотом, и им все внимают, муха в зале пролетит и слышно. Hапример, канцлер нашего университета приходит в большую аудиторию и говорит тихо-тихо. И все слушают и пытаются разобрать и угадать пропущенные слова. Но для этого нужно быть канцлером или еще кем-то, в ком аудитория заинтересована. А если вы не такой, то желательно при входе в аудиторию переходить на преподавательский голос.

2. Смотреть в глаза. По неизвестным причинам это бывает психологически тяжело. Особенно если вы немного аутичны и трусливы. Тяжело смотреть в глаза неприятным вам людям, с которыми вы не хотите объясняться или разговаривать. Или тем, кого вы боитесь и хотели бы избежать. Избегание смотреть в глаза - совершенно иррациональный атавизм. Если вы начнете заглядывать в глаза неприятным вам людям (например, на заседаниях), абсолютно ничего страшного не произойдет. Более того, вы даже увидите и почувствуете много интересного. Например, можете поиграть с ними в гляделки: кто кого переглядит. Хотя увлекаться не надо, ничего страшного если вас переглядят, не случится, поэтому стремиться выйти победителем не обязательно. Но скорее всего они не станут пытаться вас переглядеть, а произойдет одно из двух. Или вы увидите, что они боятся вашего взгляда. Или вы увидите, что вам строят ужимки, улыбочки и смешные гримасы. Но это я про заседание. Когда вы преподаете, то должны на автомате непрерывно сканировать аудиторию и заглядывать по очереди всем в глаза: слева направа и справа налево, с первого ряда до последнего. Кстати, некоторые в ответ будут тоже строить вам гримасы-улыбки. Другие будут сидеть, уткнувшись в телефоны или бумаги (можете страшно повертеть глазами). Tретьи отведут взгляд, четвертые будут "нахально" смотреть вам в глаза и пытаться переглядеть. С небольшим опытом вы начнете чувствовать: вот этот молодой человек в середине цепенеет и впадает в транс от вашего бубнежа, а вот эта девушка во втором ряду готова вам во всем подыгрывать, вон тот оболтус настроен иронически, а вот этомy нет дела до происходящего.

Разумеется, знание преподаваемого материала эти навыки не заменяют.
Subscribe

  • (no subject)

    Ничо так? На шкафу у меня над книгами по нанотехнологии и трибологии - алтарь Элегуа. 21 каждого месяца - его день.

  • (no subject)

    NSF прислало анонимный опросник с вопросами о том, как я оценимаю их процесс рецензирования и присуждения грантов. Как обычно, ничего по существу…

  • (no subject)

    Ну что, добавить мне в раздел благодарности статьи " M.N. thanks Eleguá for Abre Caminos"?

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments