מכל מלמדײ השכלתי (duchifat) wrote,
מכל מלמדײ השכלתי
duchifat

Шоб два раза не вставать. В опен-акцесс журнале Entropy попались на глаза две любопытные статьи:

1. Emily Adlam, Spooky Action at a Temporal Distance, Entropy 2018, 20(1), 41; doi:10.3390/e20010041 http://www.mdpi.com/1099-4300/20/1/74/htm
"Spooky Action at a Distance" на самом деле spukhafte Fernwirkung "жуткое дальнодействие" - это эйнштейновский термин, применимый обычно к парадоксу ЭПР, Эйнштейна-Подольского-Розена (насколько я понимаю, придумал и написал статью русско-американский физик Подольский, который пригласил Эйнштейна в соавторы и тем и вошел в историю, потом Подольский работал в каком-то колледже в Огайо, а Розен крупный физик, репатриировавшийся в Израиль и работавший в Технионе). Не здесь девушка говорит о том, что раз бывает дальнодействие, то почему бы не подумать о действии через временной интервал?

Вот уж физический идеализм чистой воды, не то что дискуссии марксистов-сталинистов с Яковом Ильичем Френкелем о том, материально ли электромагнитное поле. Жаль, что она не ставит это в философский контекст истории науки, а только с точки зрения квантовой механики.


2. http://www.mdpi.com/1099-4300/20/1/74/htm Похоже, "теория конструктала" все же протолкнута ее автором (неким Бeжаном), и о ней теперь пишут разные другие люди. Мне казалось, что это какое-то фричество, я до конца не мог понять, о чем это. Думаю, что это имеет отношение к аллометрии и вот к этой работе о скейлинге в биофизике ("A General Model for the Origin of Allometric Scaling Laws in Biology") http://science.sciencemag.org/content/276/5309/122 Tолько пересказано для инженерОв и пропиарено в рамках административнo-пробивных возможностей автора ( Вот в журнале Форбс)
Subscribe

  • (no subject)

    1) Мне кажется, что эмпатия - это умение подстраиваться под собеседника. Но многие, видимо, разделяют это. Знаю женщин, которые считали себя…

  • (no subject)

    Читаю книгу М. Р. Гинзбурга про эриксоновский гипноз (есть в сети). Это научная книга, точнее учебник (очень обстоятельный) базового курса гипноза…

  • (no subject)

    Элегуа выглядит ребенком или стариком (начало и конец) добрым или злым (красное или чернoе поле). Он дает знаки, когда не знаешь, какое решение…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments