מכל מלמדײ השכלתי (duchifat) wrote,
מכל מלמדײ השכלתי
duchifat

предсказание лодзинского попа

М. Крутиков удивил сегодня в лекции про повесть идишского писателя Исроэла Рабона "Ди Гас" («Улица», 1928 г.). Сцена в православном соборе в Лодзи:

"Поп, напоминавший мне своей рыжей бородой и густыми волосами имперетора Барбароссу, читал проповедь; он рассказывал, что всевышний более всех остальных своих чад любит православных. Желая увидеть, останутся ли они ему верны, Он послал им большевистского Антихриста - Троцкого. И, примкнув к Антихристу, православные чада изменили всевышнему.
- Посему, закончил поп со вздохом и слезами на глазах, - Святой Дух отвернулся от своих православных чад и от матушки России, и на небесах был вынесен приговор, что быть чадам православным семдесят пять лет в изгнании или под властью Антихриста - большевиков."


Читая повесть, я обратил внимание на это место, но принял за чистую монету. Подумал: надо же, какие историософские проповеди читают в церквях! Крутиков сказал, что это пaродия на еврейские проповеди.

А с 1917 по 1992 год ровно 75 лет, откуда лодзинский поп это знал? :)

UPD. Пока на меня не наехал переводчик, что я путаю жанры повесть и роман, "повесть" написано только в Википедии, в статье Хоне Шмерука "роман", и это, наверно, правильно.
Subscribe

  • (no subject)

    С интересом читаю книгу М. Р. Гинзбург и Е. Л. Яковлева "Эриксоновский гипноз. Систематический курс" (есть в сети). У меня создается впечатление, что…

  • (no subject)

    На здешних латинских танцевальных вечеринках не хватает партнерш. Мне, по крайней мере. Среди латиносов больше мужиков. Причем не то, чтобы девушек…

  • (no subject)

    Хотел написать про сальсу, но неожиданно отвлекся на фейсбук, который почему то решил, что мой аккаунт стал подозрителен и удалил его.

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments