מכל מלמדײ השכלתי (duchifat) wrote,
מכל מלמדײ השכלתי
duchifat

По-моему, весьма познавательная работа Б. Штерна про современную космологию. Фантастические вставки про "европеан" можно пропускать.
http://7i.7iskusstv.com/2017-nomer12-bshtern/ (конец)
http://7iskusstv.com/2017/Nomer4/BShtern1.php (начало)
"Мы хорошо понимаем, откуда взялась структура Вселенной — стенки, пустоты (войды), сверхскопления, скопления галактик, сами галактики. Это опять же результат инфляции, точнее, микроскопических квантовых флуктуаций во время инфляции. Понятно, как эти флуктуации растянулись в пространстве, как выросла их амплитуда — это все хорошо считается и результат соответствует тому, что мы видим в современной Вселенной и тому, что мы видим на карте реликтового излучения. Здесь все концы с концами великолепно сходятся, хотя был драматический момент, когда казалось, что их не свести."

В наше время все уже привыкли к идее "Большого взрыва" и к тому, что возраст вселенной 13.8 млрд лет. Хотя эти идеи стали общепринятыми не так уж давно, лет 40 назад. А идея инфляции не то чтобы новая (лет 25 про это пишут в популярной литературе), но принята общественным сознанием в гораздо меньшей степени.

Как не физику понять мысль, что галактики являются результатами инфляции квантовых флуктуаций? Что такое вообще квантовые флуктуации? Есть о чем подумать.

Еще мне понравилось место про то, что реликтовое излучение было открыто за некоторое время до того, как они было открыто:

" Америку открыл Колумб, хотя викинги еще за сотни лет до открытия торговали с индейцами. Аналог эпохи великих географических открытий в астрофизике — 60-е годы ХХ века. Открытия шли одно за другим с интервалом в год: квазары, пульсары, реликтовое микроволновое излучение, гамма-всплески и ряд других, относительная важность которых уже зависит от точки зрения. Наиболее прямое отношение к нашей истории имеет реликтовое излучение. Лавры открытия принадлежат Арно Пензиасу и Роберту Вильсону, хотя раскопки показывают, что микроволновое излучение уже видели раньше — прямо или косвенно. Так, в 1941 году канадский астроном Мак-Келлар увидел в спектре поглощения звездного света межзвездным газом молекулярные линии, которые требуют постоянной накачки тепловым излучением с температурой 2.5 градуса Кельвина. Отметили, как загадочный факт, и прошли мимо.
Википедия сообщает, что в 1955 году аспирант Тигран Шмаонов, работая в Пулковской обсерватории, обнаружил изотропный фон с температурой 4 – 5 К. Опубликовано в «Приборы и Техника эксперимента» и забыто. Наверняка кто-нибудь еще наблюдал реликтовое излучение, принял его за артефакт и пошел дальше."


Меня всегда завораживает эта идея о "предыстрии" открытия (в любой области). Когда все необходимое уже известно, но вывод еще не сделан, и знание сущесщтвует в качестве неосознанного, а потом вдруг происходит кристаллизация знания как в перенасыщенном растворе.
Tags: science
Subscribe

  • (no subject)

    Стал читать (увы, в Википедии) про методы сокращения размерности и анализ главных компонент, узнал много новых слов и имен. :) Вот например статья…

  • (no subject)

    Прочитал по ссылке у roman_kr на работы советский физиков o Commensurate-incommensurate phase-transition. А конкретно вот эту статью в швейцарском…

  • (no subject)

    Заглянул в книгу В. И. Арнольда "Экспериментальное наблюдение математических фактов" ( https://www.mccme.ru/free-books/dubna/via-exp.pdf) " Случай n…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments