מכל מלמדײ השכלתי (duchifat) wrote,
מכל מלמדײ השכלתי
duchifat

Category:

dybr

1. Вполне успешно отчитал свои две лекции по механическому дизайну, по-русски это называется ТММ. Oдин предмет (по учебникy Norton) я преподаю уже, наверно, в 20ый раз, даже при нулевых способностях к преподаванию можно навостриться его бойко преподавать. Второй предмет (по учебнику Shigley) попробовал в первый раз, но вроде вполне уверенно и бойко отвещал, что планировал, в основном, про диаграммы напряженно-деформированного состояния. Студенты, в общем, некоторое понятие имеют (но это seniors, т.е. выпускной год), на вопросы вроде чем strength отличается от toughness и чем fatigue отличается от creep что-то отвечают, хоть и не всегда правильно. Конечно, мне самому иногда не хватает ясности с некоторыми понятиями (и определения в учебниках на мой вкус недостаточно строгие), но для сельской местности вполне неплохо.

Спросил у них, может ли коэффициент Пуассона быть отрицательным. Ответили - "нет". Рассказал им на это про метаматериалы с отрицательным коэфициентом Пуассона. :) Один молодой человек после лекции стал спрашивать, а вот как с buckling, будем ли мы его проходить? Я говорю, что конечно, но это неустойчивость структурного элемента, а мы пока говорим про свойства материалов. А сам не знаю, есть ли в дальнейших главах buckling (Эйлерова потеря устойчивости при осевой сжимающей нагрузке), я ведь первый раз по Шигли преподаю за последние 10 лет и в следующие главы не слишком-то заглядывал. Интересно, зачем ему? Другой студент сказал, что его интересует, как же если у алюминия нет предела выносливости на усталость (в отличие от стали), как же поступают с поршнями и цилиндрами в двигателях внутреннего сгорания. Я говорю, что по-моему, их все-таки делают не из алюминия, а из каких-то сплавов и композитов. Студент говорит, что нет, из алюминия. Я сказал, что не сталкивался, но знаю, что на третьем этаже профессор Р. много занимается легкими композитами как раз для этой цели, надо его спросить. Студент остался доволен ответом.

Аудитория большая, на сто человек, приходится практически кричать. Диффилирую по сцене глубокомысленно в пиджаке и галстуке, от одного сектора к другому, стараюсь по очереди смотреть всем в глаза. Самому нравится. Ходить с утра перед лекциями на физкультуру вместо заседаний кафедральных комитетов - правильно. :)

2. Подал заявку на iCorps, со своим аспирантом (аспирант плохой и не может справиться с экзаменом, видимо, вылетит, но другого нет). Илья нам подобрал ментора, чувака, который занимается стартапами, a serial entrepreneur, 16 лет проработал в России в Питере (!) запуская там компании, а теперь вернулся в Милуоки. У меня никакого внятного плана бизнеса нет, хочу просто подучиться бизнесу. К сожалению, мне бизнес совершенно перпендикулярен, я совсем не умею общаться с людьми так, чтобы у меня покупали какие-то ненужные людям вещи или идеи. Я настроен глобально пессимистично, что ничто никому не нужно, все все равно скоро умрут, зачем еще какой-то бизнес :), и сам я ничего ни у кого не купил бы. Но живя в таком антиинтеллектуальном месте как Висконсин, бизнес нужно все же как-то подучить.
Subscribe

  • (no subject)

    Читаю книгу М. Р. Гинзбурга про эриксоновский гипноз (есть в сети). Это научная книга, точнее учебник (очень обстоятельный) базового курса гипноза…

  • (no subject)

    Элегуа выглядит ребенком или стариком (начало и конец) добрым или злым (красное или чернoе поле). Он дает знаки, когда не знаешь, какое решение…

  • Альмахтикер, эфн ди тир!

    There is no spoon, Neo!

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments