מכל מלמדײ השכלתי (duchifat) wrote,
מכל מלמדײ השכלתי
duchifat

Categories:
1. Одна из психологических особенностей Израиля, о которой я здесь писал, когда жил год в Израиле - определенная "кинематографичность". Пейзажи, виды, дома и улицы выглядят как декорации к фильму, а люди выглядят и ведут себя так артистично, будто ты смотришь на них в кино.

2. Еще одна психологическая особенность, которую я обнаружил, вернувшись в Америку - что израильские, скажем, виды из окна, на автобусную остановку, какие-то подобные мелочи - очень хорошо запоминаются. В Америке я просто не помню, что видно из моего окна, и никогда не вспоминаю, это не откладывается.

3. Я и раньше замечал, скажем, во время поездок в Россию в 2004 и потом, что как только выезжаешь с территории США, Америка никогда не снится и не вспоминается. Как будто уехал в 1997, какой-то провал, а потом снова оказался в России (или в Израиле). То есть в Америке как бы нет событий, которые вызывают эмоциoнальный отклик. Вспоминаются только поeздки за границу из Америки. С чем это связано, я не могу понять. В Америке со мной произошло множество событий, которые должны бы вызывать эмоциональный отклик. Я здесь женился, родились дети (старший уже студент в университете), я здесь защитил диссертацию и опубликовал множество разных статей и даже книг, выпустил своих аспирантов, получил теньюр, купил дом, научился ездить на машине и так далее.

Но ощущение, как будто в Америке жизнь - это проведение времени в ЖЖ и Фейсбуке, плюс какие-то малозначительные события (вроде опубликовал очередную статью, где она? в том же интернете). Что тут первично - жизнь в Америке или жизнь в интернете - сам не могу понять. Но очевидно, что когда бываю в Израиле и в России, у меня там много диалогов и событий в реале, вызывающих эмоциональный отклик, а в Америке в основном в интернете, и эмоции специфически приглушены. Лучше сам не могу разобраться пока.
Subscribe

  • (no subject)

    Решил соригинальничать, в разделе "благодарности" технической статьи, принятой в печать 21 числа 21 года 21 века, поставил благодарность Элегуа,…

  • (no subject)

    Надо же, такой старый, что попал в категорию "Исследователи прошлого века"! Про меня рассказывают студентам на семинарах. :)

  • (no subject)

    С интересом читаю книгу М. Р. Гинзбург и Е. Л. Яковлева "Эриксоновский гипноз. Систематический курс" (есть в сети). У меня создается впечатление, что…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments