מכל מלמדײ השכלתי (duchifat) wrote,
מכל מלמדײ השכלתי
duchifat

https://4td.fm/article/sindrom-samozvantsa-menya-vzyali-syuda-sluchayno-i-nbsp-seychas-razoblachat-/
Очень актуально про синдром самозванца. Правда, там опять рассуждения, будто в основном ему подвержены женщины. На деле самоуверенные тетки (по крайней мере, в Америке) сидят во всех комитетах и комиссиях и слова вам не дадут вставить. Да и в СССР будто мы школьных учительниц женщин в детстве не видели.

Но если отвлечся от занимательной гендерной составляющей этой темы, то меня в подобных поп статьях по психологии удивляет вот что. На деле всегда любые психологические проблемы, включая и синдром самозванца, проявляются в обстановке стресса, а не когда вы лежите на диване и смотрите в потолок. Bам нужно читать лекцию, а вы не знаете материала. Не знаете, что скaзать слушателям. Как себя вести? Вместо ответа на этот вопрос психологи вам советуют:

"... Самостоятельно избавиться от внутреннего самозванца довольно трудно, но можно попробовать с ним договориться. Можно сказать ему: хорошо, предположим, я — посредственность, волей случая добившаяся успеха. Разве это не причина быть благодарным судьбе? Или, предположим, я достиг успеха не благодаря своим выдающимся способностям, а благодаря тяжелому труду. Разве это не причина гордиться собой? Ведь способности — всего лишь случайный набор генов, и гораздо логичнее гордиться собственными усилиями.

Самый радикальный метод приручения внутреннего самозванца — пойти навстречу своему главному страху и совершить «coming out».

Публично признаться в том, что вы чего-то не понимаете, не знаете и не умеете. В здоровом профессиональном сообществе вас за это будут только больше уважать. Вы узнаете много нового о своих коллегах, которых считали непогрешимыми. Обнаружится, что у вас гораздо больше общего с вашими кумирами, чем вы думали, — ведь даже Эйнштейн страдал от сомнений и чувствовал себя самозванцем..."


Если вы торгуете на рынке и признаетесь, что продаете говно, то будет ли результатом коммерческий успех? Чем это отличается от того если вы работаете и признаете что неумеете делать то, за что вам платят? Зачем тогда такие контр-продуктивные советы? Не лучше ли совет "fake it until you make it"? Rазоблачайте самозванство коллег и недругов, а не свое, а сами развивайте самоуверенность (например, как это делает президент Трамп), тогда вас и зауважают.
Subscribe

  • (no subject)

    1) Мне кажется, что эмпатия - это умение подстраиваться под собеседника. Но многие, видимо, разделяют это. Знаю женщин, которые считали себя…

  • (no subject)

    Читаю книгу М. Р. Гинзбурга про эриксоновский гипноз (есть в сети). Это научная книга, точнее учебник (очень обстоятельный) базового курса гипноза…

  • (no subject)

    Элегуа выглядит ребенком или стариком (начало и конец) добрым или злым (красное или чернoе поле). Он дает знаки, когда не знаешь, какое решение…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments