מכל מלמדײ השכלתי (duchifat) wrote,
מכל מלמדײ השכלתי
duchifat

Записался на программу NSF iCorps со своим аспирантом. Теперь нас будут учить как создавать стартапы из научных идей. Для этого нужно проинтервьюировать 40 компаний. То есть найти компанию, найти в ней человека, с которым есть смысл переговорить, назначить встречу, провести интервью про то, как компания устроена, какие у них технические проблемы (в нашей области). Перед интервью нужно сформулировать гипотезу: такой-то человек в такой-то компании готов платить деньги за такую-то технологию, знание или техническое решение. А интервью считается эксперимeнтальной проверкой гипотезы.

Мне это, с одной стороны, очень интeресно, а с другой очень трудно. Потому что я не знаю, что говорить, когда нет четкой ясности, что говорить. А бизнес (и вообще общение между людьми) весь построен на игре и импровизации, на интуиции, когда 100% ясности нет, и на психологии. То есть для меня это огромный челлендж - организовать 40 интервью с людьми, научиться понимать их проблемы и исходя из моих научных идей предложить решения, за которые люди готовы платить деньги, которые можно либо продать как интеллектуальную собственность, либо как услугу или продукт.

Я пока теряюсь с базовыми вещами - как представляться, что делать, если люди откажутся потратить на меня время, что им предложить, если ничего в голову не приходит. Надею набрать каких-то техник для решения этих психологических проблем, ну и заодно подразобраться, как устроен "реальный" мир бизнеса.

Для меня совершенно невероятно и контринтуитивно, что кто-то что-то у кого-то покупает, и бизнесы как-то вертятся. Я сам покупать очень не люблю, и мне подсознательно кажется, что если человек не полный идиот, то он никогда у меня ничего не купит. Кроме того я часто бываю в низкоэнергетическом состоянии, когда мне хочется помолчать, а для бизнеса нужно убедительно говорить.

Но iCorps это не про продажи и не про продукты, а про выслушивание потенциальных потребителей и тестирование бизнес гипотез пригодных для стартапов по методике предпринимательства Lean LaunchPad и Canvas. Там своя терминология, своя система понятий. Что само по себе интересно.

Группа состоит из трех человек: я - руководитель, мой аспирант и ментор. Ментором нам дали американца, который 16 лет прожил в России, в Петербурге, запускал там стартапы. Молодой и типично американский американец. Я спросил, какие именно стартапы он запускал в Питере. Он сказал, что торговали недвижимостью рядом с Пулково, которую им дали по блату дешево друзья Путина, с которыми тот занимался дзюдо, а потом государство выкупило, когда перестраивали Пулково-1 и Пулково-2. :) Я спросил, уж не Ротенберги ли, но он меня не понял.
Subscribe

  • (no subject)

    Решил соригинальничать, в разделе "благодарности" технической статьи, принятой в печать 21 числа 21 года 21 века, поставил благодарность Элегуа,…

  • (no subject)

    Надо же, такой старый, что попал в категорию "Исследователи прошлого века"! Про меня рассказывают студентам на семинарах. :)

  • (no subject)

    С интересом читаю книгу М. Р. Гинзбург и Е. Л. Яковлева "Эриксоновский гипноз. Систематический курс" (есть в сети). У меня создается впечатление, что…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments