מכל מלמדײ השכלתי (duchifat) wrote,
מכל מלמדײ השכלתי
duchifat

айКорпс

Участвую в программе NSF ICorps. По идее, она предназначена для обучения созданию технологических стартапов. В ходе прогрaммы нужно проинтервьюировать 40 представителей разных компаний, потенциальных клиентов. Там есть различные тонкости. Следует иметь в виду, что ваш клиент - не сама компания, а определенный менеджер в ней. Интервью мыслится как проверка неких гипотез (о том, в каких технологических решениях компания заинтересована). То есть отчет должен быть в формате: гипотеза - результат. Но можно понимать интервью как сбор информации: ваша обязанность не говорить, а слушать. Задача, понять, что им нужно, какие перед подразделением стоят главные челленджи, а дальше уже подумать, что им предложить в качестве минимального продукта. Ну и понять, как компания устроена, кто принимает решения и подобные вещи. Для никогда не работавшего на предприятиях человека вроде меня это нетривиально.

Для них мы академические люди, которые ничего им не пытаются продать, поэтому они как бы более благожелательны (это так нас учат, а как на самом деле - неизвестно). Учат (общее место), что в конце разговора нужно спросить "о чем еще я должен был вас спросить?" Но в то же время сказали, что таких обученных - толпы, и все ходят табунами и выспрашивают "о чем я вас должен спросить?" :)

Я полагаю, что просто поговорить с 40 местными компаниями - само по себе важная цель, контакты потом можно использовать для подачи на гранты. Хотя декларируемая цель - не поговорить, а в лучшем случае создать стартап и подать на грант SBIR, в худшем случае - подать на патент (или интеллектуальную собственность, вопрос в том, чтобы заинтересовать соответствующую инстанцию университета, а для этого нужна позитивная обратная связь с компаниями).

Для меня это огромный выход из зоны комфорта. Я не могу просто набрать телефон и позвонить незнакомым людям и назначить интервью. Мне кажется, будто я не знаю, что и как говорить, я начинаю блеять и мекать, "странно" говорить, люди меня не понимают, потому что у них мозги устроены иначе, потому что они используют термины и слова не так как я (например, я в буквальном словарном значении, а они в общепринятом в попкультуре), и прочие глупости, которые надо преодолевать, для чего нужен домоклов меч.
Subscribe

  • (no subject)

    Ничо так? На шкафу у меня над книгами по нанотехнологии и трибологии - алтарь Элегуа. 21 каждого месяца - его день.

  • (no subject)

    NSF прислало анонимный опросник с вопросами о том, как я оценимаю их процесс рецензирования и присуждения грантов. Как обычно, ничего по существу…

  • (no subject)

    Ну что, добавить мне в раздел благодарности статьи " M.N. thanks Eleguá for Abre Caminos"?

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments