מכל מלמדײ השכלתי (duchifat) wrote,
מכל מלמדײ השכלתי
duchifat

Categories:
Кладбище в Одеркерке-на-Амстеле, на мой взгляд, вообще самое главное для еврейской эпиграфики. Дочерними по отношению к нему являются мои любимые кладбища в Кюрасау, Еврейской Саванне и Хантс-Бэе на Ямайке.

Вот вход, знаменитая пристань (мертвецов привозили по воде, как было принято).















Вот надгробие Менаше бен Исраэля (о, это крутейший каббалист, он убедил Кромвеля, что второе пришествие не наступит, пока евреев не допустят в Англию и британские колонии).





Вот моя любимая мацева с кораблем.





Там еще есть Давид Пардо (про его потомка на Ямайке я писал как про первого раввина в Северной Америке)

Также посетил археологический музей под центральной площадью. В двух словах - крепость была основана римлянами около 68 г. н. э., здесь была северная граница империи. Башня раньше соединялась с собором. Построенных в 15-нач. 17 в. собор был в два рза больше, башня была его частью, рухнула в 1674 из-за урагана. Руины лежали 150 лет до наполеоновских войн. Собор строили 200 лет до перехода к протестантизму в 1616 г. Кстати, наше любимое еврейское кладбище в Одеркерке-на-Амстеле тоже заложено в 1616 г. На мой взгляд, это вообще главное еврейское кладбище. И его исследование - книга де Кастро 1883 года Keur van Grafstenen - первое научное исследование ивритских эпитафий. Недавно этот альбом переиздали и на кладбище его продавали, я купил за 75 евро, на меня все посмотрели как на сумасшедшего (он весит килограмма три-четыре). Но это самая главная книга для еврейской эпиграфики (на мой взгляд), я хочу просто чтобы она стояла у меня на полке как сувенир и напоминала о временах, когда я пролистывал ее в ЛО ИВАНе и об этой поездке на кладбище в Амстердаме.
Subscribe

  • (no subject)

    Представьте, что вам нужно объяснить папуасу, что такое приложение для айфона. Скажем, игра в танки или в злых птиц. Это почти невозможно. Сначала…

  • (no subject)

    1. Меня медитация и транс (как и другие способы работы с подсознанием) интересуют в смысле возможности посмотреть на себя со стороны, но не в смысле…

  • Есть многое на свете, друг Горацио, что и не снилось вашим папарацци

    ИТМО, конечно, иногда удивляет креакловским карго-культом, который совершенно параллелен (и даже перпендикулярен без пересечений) реалиям первого…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment