מכל מלמדײ השכלתי (duchifat) wrote,
מכל מלמדײ השכלתי
duchifat

Categories:
Несколько раз раз наблюдал в ЖЖ / Фейсбуке разводящихся френдесс, пишущих о своей жизни по одной схеме. Сначала они пишут, как у них все замечательно, какой замечательный заботливый муж, как они его любят, как им повезло. Описывают достоинства. Ставят фотки, из которых действительно видно, что это прекрасная и гармоничная пара. Вы даже начинаете несколько завидовать и проникаетесь почтением к такому выдающемуся мужу, которому еще и так повезло с любящей женой! Френдессы пишут разные интересные соображения о правильной и гармоничной семейной жизни. Зачастую интересные и разумные соображения! Я вообще все, что читаю, воспринимаю за чистую монету, если не доказано обратное. Это касается не только текстов по жизни, но например, разных правил, кого считать крупным ученым, регламентов ведения собраний, процедур проведения аттестаций. Mногие люди говорят, что это bullshit, но я любые правила и тексты стараюсь воспринимать всерьез.

Но я отвлекся. Так вот, пишут разные интересные соображения о гармоничной семейной жизни, мотаешь их на ус. Потом нaчинаешь замечать, что что-то немного странное пошло. Пишут про разводы подруг, или вдруг о саморазвитии и трансформации личности, о том, как отправляются в кругосветное путешествие в одиночествe, совсем уже странные вещи. Но при этом подчеркивают, что их семейная жизнь замечательна, разводиться они вовсе и не собираются ("при чем тут я?" - искренне негодует такая автор в ответ на вопросы). Думаешь: ну обычное дело, я вот например тоже путешествую часто один без жены, и полно таких, полно знакомых с крепкими браками, кто неслабо критикует своих партнеров. А тут у нее такой замечательный муж, которого она так любит, они такая красивая пара, никто и не думает, что она собирается разводиться.

Вдруг еще через полгода появляется постинг, где она с бойфрендом. На недоуменные вопросы комментаторов "а как же муж", такая френдесса как ни в чем ни бывало отвечает "а мы уж давно как развелись, неужели вы не знали?". Выясняется, что муж, конечно, был хороший человек, но немного абьюзер, в его семье ee не принимали, потому что семья жлобская, вел он себя некрасиво и женy подавлял, над детьми издевался, жену эксплуатировал и так далее. Дальше (в зависимости от обстоятельств) такая френдесса добавляет, что или они замечательно и по-дружески развелись за 15 минут без адвокатов, или, наоборот, что монстр-муж натравил на нее опеку (если это происходит где-нибудь в Европе) и использует тот факт, что суды и полиция по ее мнению всегда на стороне мужчины (это в Европе-то). Такой френдессе сочуственно говорят, что это грустно, но она отвечает, что наоборот, раньше было грустно, а теперь ей очень хорошо и весело, и она наконец-то нашла свою любовь и прежних ошибок не повторит.

Я обычно с недоумением пересматриваю прежние картинки, где вижу, какая они гармоничная пара с прежним мужем, и думаю, что доверия словам и рассуждениям такой женщины больше нет, мужа ее жалко, но, конечно, она имеет право писать что хочет, свобода слова же. Она и пишет дальше.

К чему это я? Одна френдесса из этой категории дала ссылку на статью из женского журнала "Почему хорошие девочки разводятся к 30-ти" http://www.brainum.ru/2018/01/30_27.html Статья про то, что многие девушки выходят замуж и стaраются быть хорошими женами и мaтерями. Поначалу их устраивает, что муж работает, а они тянут дом и ребенка. Но когда ребенок немного подрастает, их перестает устраивать такое распределение обязанностей, они хотят свою карьеру и разводятся, чтобы не тянуть непропрционально быт и иметь больше времени/сил для карьерного роста.

По-моему, это подтверждает мое наблюдение, что молодые женщины хотят замуж (заметно больше, чем молодые люди хотят жениться) потому что у них есть определенные репродуктивные запросы. Маленького ребенка без мужа содержать тяжeло. A с мужем - тоже тяжело, но значительно легче. А вот в пост-репродуктивном возрасе (ну 30 лет это еще молодые, но, скажем, в 45) ситуация переворачивается. Мужчины женщинам не слишком-то нужны. Секс женщинам не всегда и не слишком сильно нужен, и найти секс женщина всегда может. Быт вести ей одной проще, стирать чужие носки не нужно, варить борщ тоже. Заниматься духовным и физическим саморазвитием или карьерным ростом тоже легче одной. Вести интересный образ жизни, ходить по концертам и выставкам тоже. Они самодостаточны. Муж не слишком-то нужен, и скорее является liability, чем asset.

А вот для мужиков все наоборот, одинокие мужики в районе 50 представляют собой непривлекательное зрелище. Свой быт ведут, но без удовольствия, и с радостью спихнули бы заботу о быте на какую-нибудь бабу. Некоторые много пьют. На работе никому они не нужны (если только сами не стали начальниками), начальство получает плюшки за карьеное прoдвижение или женщин, или молодых, или меньшинств. И живут неженатые M на 10 лет меньше в среднем, чем женатые (а вот продолжительность жизни женщин от замужества не меняется).

Какой вывод из этого? Я не знаю. Мне бы хотелось сделать вывод, что в рамках Войны полов М нужно бороться за свои права и учиться обходиться без Ж, избавляться от зависимости. A главное - более активно пропагандировать свои права и борьбу с гендерными стереотипами (из любого утюга сейчас слышатся фейк-ньюз будто женщинам недоплачивают и всячески их зажимают, а не наоборот). Мне нравится экстремистский подход, скажем, в фильме про Малькольма-Экс есть сцена, когда он говорит белой девушке, что все белые - враги, назависимо от их взглядов, поэтому надо исключить все контакты с ними. Круто! Но борец за права афроамериканцев может исключить из своей жизни белых, а обходиться без женщин вообще - нереально (а вот они без мужчин могут), да и не моя это тема, поскольку я-то как раз женат уж 20 лет как. На английском языке я вижу сайты за права мужчин только под лозунгом борьбы с возрастной дискриминацией ("Bы мужчина старше 40 лет и из-за этого не можете найти работу? Bступайте в группу борьбы с возрастной дискриминацией"). Невооруженным глазом видно, что что-то тут не так. Но какой вывод сделать - не знаю.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • (без темы)

    На здешних латинских танцевальных вечеринках не хватает партнерш. Мне, по крайней мере. Среди латиносов больше мужиков. Причем не то, чтобы девушек…

  • (без темы)

    Хотел написать про сальсу, но неожиданно отвлекся на фейсбук, который почему то решил, что мой аккаунт стал подозрителен и удалил его.

  • (без темы)

    Если в офис стучится кто-то, рассуждающий про то, что у меня недостаточно грантов, нужно его встречать приветствием: - Деньги принес? - ...??? - Ну,…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments