מכל מלמדײ השכלתי (duchifat) wrote,
מכל מלמדײ השכלתי
duchifat

Газета-Ру выдала мнение о гендерных отношениях, похожее на то, что я думал:

"Современный мир — женский. А скоро, говорят, будет еще более женским. Скоро, предсказывают, вообще наступит эпоха нового матриархата. Иные утверждают, что уже наступила. Как бы то ни было, настоящее и будущее мужчин незавидно...

Злорадство и самодовольство — явления сегодня, увы, распространенные. Их уже не спишешь на то, что «ненормальные были всегда». Огромное число женщин буквально упиваются тем, как они обошли этих никчемных существ в штанах. В этом смысле, феминизм — такой гуманный и спасительный когда-то — явно свернул не туда."

https://www.gazeta.ru/comments/2018/02/22_a_11659495.shtml




Интересно, что газета-ру не остановилась на этом, и в том же номере публикет ряд историй о том, как женщины подвергают сексуальным домогательством мужчин. На мой взгляд, это смехотворно.

"Борьба с сексуальными домогательствами не ослабевает: все больше женщин обвиняют в харрасменте деятелей искусства и видных политиков. Термин стал по умолчанию ассоциироваться с ущемлением прав представительниц женского пола, но неприятным приставаниям могут подвергнуться и мужчины. Они так же, как и женщины, не говорят об этом, потому что не хотят выглядеть слабыми и ущемленными в глазах общества...
...
Однажды я сидел в офисе и разговаривал со своей семьей: она это заметила, наклонилась ко мне и начала гладить мой затылок. Языком своего тела она прояснила все свои намерения. Я почувствовал себя очень неловко, потому что не мог отклонить звонок или оттолкнуть свою коллегу, поскольку уважение к женщинам — это один из моих главных жизненных принципов. Другие коллеги тоже это заметили. Но я был так потрясен и ошеломлен ее поведением, что никогда и ни с кем не обсуждал этот случай».

«В самом начале своей карьеры в СМИ я столкнулся с домогательствами со стороны своей начальницы, когда в одном небольшом издании мне поручили проект совместно с ней, — рассказывает другой пользователей соцсети. — Она сказала, что ей больше всего нравится работать ночью, поэтому мы остались в офисе за полночь, когда там уже никого не было. Внезапно она попросила меня нарисовать себя обнаженным, но я отказался. Тогда она сделала это сама и попросила рассказать, насколько точен ее рисунок. Я реагировал очень осторожно, потому что боялся за свое рабочее место. Мне пришлось поработать с ней так несколько ночей: она все время делала странные предложения, просила меня сидеть поближе к ней и подальше от двери. К счастью, проект мы доделали и мне больше не пришлось работать с ней наедине»."

https://www.gazeta.ru/lifestyle/style/2018/02/a_11661301.shtml


Человека погладили по голове. Не побили, не заразили, не нанесли увечье или физическую травму, не покусали. Да, это может быть некомфортно в моральном отношении. Но великое множество вещей, которые начальники делают по отношению к подчиненным, вызывают дискомфорт. Да не только начальники, а также коллеги, соседи, попутчики в транспорте и случайные люди могут нарушить ваши границы, нагрубить, вызвать дискомфорт. Что же теперь, все в правонарушения записывать? Нужно сказать человеку: "пожалуйста, не прикасайтесь ко мне". Скорее всего, человек извинится и больше этого делать не будет.

И чем это отличается от несексуальных домогательств, между мужчинами и мужчинами? Или неопределенных, когда вы не знаете, имеет ли домогающийся склонность, например, к садизму или гомосексуализму? Скажем, в армии нет домогательств по отношению к новобранцам, вторжения в их зону комфорта, физического насилия? Не смешно ли жаловаться на то, что вас погладили по затылку, а бревно в глазу, вроде дедовщины в армии, летних лагерях, спортивных кружках, интернатах, школах-ПТУ-техникумах, не замечать?
Subscribe

  • Руэда на Стрелке, вчера (меня там нет)

  • (no subject)

    Аркадьев пишет о том, что у "природных" знаков означающее неразрывно с означаемым. А в языке происходит разрыв, фонема, мол, ничего конкретного не…

  • питерские наблюдения

    1) В районе Пяти углов, наверно, штук 50 разных ресторанов. Среди них - израильский Бе-кицер (мне там ожидаемо не понравилось). Еще есть бар "Цыгане…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments