מכל מלמדײ השכלתי (duchifat) wrote,
מכל מלמדײ השכלתי
duchifat

1. Если вы живете в США, то сравните свою зарплату за декабрь и за январь. Вы не заметили, что выдаваемая "чистыми" вам сумма увеличилась на 300 долларов, даже если номинально ваш оклад остался прежним? Дело в том, что Трамп уменьшил налоги. B результате и отчисления, снимаемые с зарплаты, уменьшились. Бесплатный подарок 300 долларов каждый месяц. Почему люди об этом не говорят? Такая маленькая сумма, что никто не замечает?



2. Трамп объявил, что посольство США переедет в Иерусалим ко дню независимости Израиля 14 мая (70-летняя годовщина). Это пока смена вывески, символический жест, но он весьма важен. В Израиле многое относятся к переносу посольства скептически, из антиамериканизма (как Гриша Идельсон), или из веры в теории заговора (будто Нетаньягу препятствует), или полагая, что за символический перенос посольства от Израиля потребуют несимволические уступки вроде разрушения форпостов в Иудее и Самарии.

Но перенос посольства нужен не Израилю, a самим США. Mы хотим иметь наше посольство в библейском святом для христиан и евреев городе. Для американцев это показатель святости своей собственниой страны, ведь многие видят в Америке мессианское воплощение библейских пророчеств. Символическая дружба с Израилем здесь важный теологический аргумент для консервативных американских протестантов и стоящих за ними политиков.

Смена вывески также позволит не продлевать в июле на очередные полгода мoрaторий на закон, требующий сокращения финансирования Госдепа в два раза, если посольство в Иерусалим не перенесено. Последние болeе 20 лет этот мораторий продлевался каждые полгода. Cмена вывески положит тому закономерный конец.



3. Обвала пока нет. Я сужу по своим отложенным в инвестиционный фонд ста тысячам долларов. В январе было на пике 107 тыс, сейчас $105,139.

Не то, чтобы Трамп мне сильно нравился, но когда он делает что-то хорошее, было бы несправедливо это не отметить. :)
Subscribe

  • питерские наблюдения

    1) В районе Пяти углов, наверно, штук 50 разных ресторанов. Среди них - израильский Бе-кицер (мне там ожидаемо не понравилось). Еще есть бар "Цыгане…

  • Pierce’s Abduction of Science: Is Anti-Intellectualism of American Universities Rooted in Pragmatism

    Пишу злобную анти-американскую статью про измерение науки деньгами. Выложу-ка сюда кусок черновика, может, у кого какие замечания? Я, в частности,…

  • (no subject)

    На мой взгляд (это я все про трактат Аркадьева думаю), бесконечность возникает не в языке (с его потенциальной возможностью бесконечной рекурсии) а…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments