מכל מלמדײ השכלתי (duchifat) wrote,
מכל מלמדײ השכלתי
duchifat

У нас на факультете в пятницу была Active Shooter Training. Как себя вести, если кто-то из владельцев оружия придет и начнет расстреливать профессоров и студентов. Лет пять назад рекомендации были вменяемые: RUN. HIDE. FIGHT. То есть по возможности покинуть зону обстрела (а если кто не хочет уходить, не уговаривать). Спрятаться, если не удалось сбежать. А если не удалось спрятаться, сопротивляться.

В этом году сделали более политкорректную версию. Лозунги RUN. HIDE. FIGHT заменили на Avoid, deny, defend. В учебном видео перед тем, как стукнуть убийцу стулом по голове, спрятавшиеся в засаде граждане пару минут обсуждают, дает ли им конституция и уголовный кодекс право на самооборону в этой ситуации. Приходят к выводу, что дает, и после этого успешно обезвреживают стулом по голове и голыми руками преступника с автоматом. Очень убедительно. Фильм напирал, что когда приедет полиция, важно не попасть под дружественный огонь, четко выполнять команды полицейских, которые не знают, кто тут преступник, а кто честный гражданин [и будут орать что-нибудь невнятное с неразборчивым акцентом]. Это тоже радует.

Полицейский сказал, что даже если действовать правильно, никаких гарантий нет. Проф. в Virginia Tech делал все правильно, но его все равно застрелили. Еще сказал, что надо относиться как будто это нечто, что может произойти здесь и сейчас. Т.е. не успокаивать себя мыслями, что теракт или расстрел - маловероятны, и все это паранойя. Если у вас паранойя, это еще не значит, что вас не преcледуют, ага.

У меня был случай лет пять назад, в Питере зашли мы с одной очень давней знакомой в суши у Московского вокзала. Все хорошо, но вдруг туда ввалились двое или трое сильно пьяных разбитных парней, выложили на стол пистолет (может, травмат, я не знаю), стали им крутить, что-то там весело обсуждать про патроны, материться. Работники заведения побоялись с ними связываться. Я сказал, извини, я отсюда ухожу. Моя спутница настаивала, что все совершенно безопасно, типа: чего дрейфишь, какой ты трусишка, они совершенно не опасны! И даже стала развивать какие-то психологическо-эзотерические теории про самоконтроль сознания над ситуацией. Я все же ушел, она осталась, потом встретились у метро. Вот правила и регламенты и существуют для таких ситуаций: вы должны постараться уйти и посоветовать другим уйти. А если другие не хотят уходить, не уговаривайте слишком долго, все равно уходите. Это часть правил поведения пункта RUN. Я формалист, сорри.

Правда, в правилах четко не сказанио, нужно ли дождаться первого выстрела (пока нет выстрела, это все же это не active shooter event). Но мне не хотелось дожидаться. :)
Subscribe

  • (no subject)

    Ничо так? На шкафу у меня над книгами по нанотехнологии и трибологии - алтарь Элегуа. 21 каждого месяца - его день.

  • (no subject)

    NSF прислало анонимный опросник с вопросами о том, как я оценимаю их процесс рецензирования и присуждения грантов. Как обычно, ничего по существу…

  • (no subject)

    Ну что, добавить мне в раздел благодарности статьи " M.N. thanks Eleguá for Abre Caminos"?

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments