מכל מלמדײ השכלתי (duchifat) wrote,
מכל מלמדײ השכלתי
duchifat

Я таки щетаю, главный ресурс, за который люди ведут борьбу - это работа и карьерное продвижение. В эмиграции считается, что самое главное - это работа, все остальное (жилье и т.п.) - производное. Поэтому, на мой взгляд, главный аспект той "войны полов" между М и Ж, о которой последнее время много пишут СМИ - стремление представительниц одного пола создать себе вертикальные лифты для карьерного продвижения, и оттеснить от этих лифтов представителей другого пола, и стремление их же создать себе площадки для социализации, где они общаются между собой, поддерживают друг друга, и постараться оттеснить противоположный пол от возможности социализации и завязывания контактов друг с другом. :)

Я немного утрирую и работает это очень непрямолинейно, но в целом я пришел к такому выводу. Куда ни посмотри (от синагоги до NSF, от сайтов по психологии до медицинской рекламы и ЗОЖ) - везде множество ресурсов для представительниц одного пола, а на M смотрят как на недорaзумение, которое по каким-то случайным причинам еще не умерло.

Это преамбула, подвигло это написать меня вот что. Если на сайте Газеты-Ру пару дней назад я наткнулся (и давал здесь ссылку https://duchifat.livejournal.com/2152431.html) аж на две статьи (правда, довольно глупые) о войне полов, написанные на стороне М, то Би-Би-Си вчера ожидаемо выступила с противоположной стороны баталии.

http://www.bbc.com/russian/vert-cap-43144101
"Как такое получается? Девочки, как правило, лучше, чем мальчики, учатся в школе, но во взрослой жизни они и зарабатывают меньше, и гораздо реже, чем мужчины, занимают высокие посты. Попробуем разобраться в этом странном феномене.

Из исследований того, как развиваются дети, и изучения поведения школьников, вытекает, что девочки поощряются за действия по правилам и наказываются за их нарушение гораздо жестче, чем мальчики - например, за плохое поведение на уроке или за устроенный беспорядок.

На эту работу предпочитают брать женщин - именно потому, что те всегда соблюдают правила (в отличие от мужчин). Можно предположить, что эта разница в отношении переносится потом и во взрослую жизнь, в профессиональную деятельность. Отличия эти бросаются в глаза - особенно в тех сферах, где требуется четкое выполнение инструкций и достижение поставленных целей.

То, что женщины, более, чем мужчины, склонны играть по правилам, объясняет многое. Но соблюдение правил ценится и вознаграждается в школе. А когда молодая женщина начинает профессиональную карьеру, это может работать против нее. Она попадает именно туда, где ценятся эти качества - то есть на жестко регламентированные, непрестижные должности."



Ничего себе заход, да? Авторша-гендерный журналист беззастенчиво утверждает, что (1) девочки лучше учатся в школе чем мальчики (2) мальчики не соблюдают правила и законы (3) работа, требующая хороших оценок и соблюдения нюансов правил и законов - низкооплачиваемая.

Про последний пункт и говорить смешно, а вот два первых меня возмутили. В школе есть разные предметы, важные и неважные. Есть пение, рисование, физкультура и домоводство. А есть математика и физика (предметы, на базе которых можно потом построить востребованные знания и навыки). Насколько я помню из своего опыта, среди тех, кому хорошо давались важные предметы (скажем, среди победителей предметных олимпиад), мальчиков было примерно так три четверти или больше.

Женщины занимают реже высокие посты и реже, чем M, делают карьеру по простой причине - репродукция. Большинство из женщин в возрасте в районе 20-30 хотят иметь детей и ради этого жертвуют карьерой. Гормоны, вырабатываемые женскими половыми органами, заставляют их умиляться детским коляскам, гормоны-эстрогены говорят им, что "часики тикают", "дети - это щастье" и прочее подобное. Мужчины ребенка родить не могут и выбирают карьеру, поскольку выбора все равно не имеют.

Я читал (на том же Би-Би-Си), что значительное количество молодых женщин ничем кроме половых отношений и детей вообще не интересуются. И сайты вроде Ево-люцио или Ру-Психолог укрепляют уверенность в этом. Очень редко молодые женщины обсуждают как сделать карьеру, провернуть интригу или отхватить денег для работы, чтобы профессионально продвинуться. А почти всегда обсуждают "отношения". Ну так что же вы хотите? А когда подрастают, в 45, в карьеру с нуля входить очень трудно (и мужчинам, которые по каким-то причинам не сделали карьеру к 45-50 или скажем, оказались в другой стране без профессии - еще труднее).
Subscribe

  • (no subject)

    На мой взгляд (это я все про трактат Аркадьева думаю), бесконечность возникает не в языке (с его потенциальной возможностью бесконечной рекурсии) а…

  • (no subject)

    Правильно ли я понимаю, что слово "Европа" происходит от финикийского слова для Запада, однокоренного с эрэв, маарав, Магриб и т.п.?

  • (no subject)

    Сформулирую все-таки мнение о трактате Аркадьева. Он заявляет, что сущность человека состоит "в конфликте между языком и доязыковой тенью…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment