מכל מלמדײ השכלתי (duchifat) wrote,
מכל מלמדײ השכלתי
duchifat

dybr

У меня в Цфате есть (точнее, были) родственники. Брат моего дедушки был сионистом, немного сидел в конце 1920х в Тобольске, а в 1930 году бежал из Советской России в Палестину. Его дочка Ноа - израильтянка, архитектор, у нее и ее мужа Рони я был в гостях в 1990м году. Рони то ли из Англии, то ли родился на Кипре, английский почти родной, но с детства в Израиле. У них дом в старом городе Цфате, в еврейском квартале рядом с синагогой Абухава. Дом (по крайней мере, первый этаж) - 1500х годов постройки, и все там очень стильно. Вид на двугорбую каббалистическую гору Мейрон из окна. Детей у них нет. Когда я первый раз приезжал в Израиль в 1990 году, я у них останавливался на день или два, они возили меня в Тверию. И вот я к ним любил заезжать, бывая в Израиле, но в последние пару приездов как-то не добрался. Но всегда всем расскaзывал, что у меня есть такая крутая тетя в Израиле.

На прошлой неделе я был в Утрехте, и там был "археолог" из Цфата, Йоси Степанский. Такой типичный пожилой израильтянин в вязаной кипе, в меру заводной. "Археолог" я поставил в кавычки, но он археолог настоящий, из Управления древностей. Но когда его расспрашиваешь поподробнее, он неохотно рассказывает, что из управления древностей он уволился, а работает частным гидом. Ну типичный, я же говорю. Этот Йоси описал старинное кладбище в Цфате, вот статья: https://genealogy.org.il/2018/02/03/zefat-16th-17th-century-ce-epitaphs-jewish-cemetery-yosef-stepansky/ Кажется, он еще в Ливане описывал могилы праведников.

Мы разговорились (я люблю говорить на иврите), я что-то знаю про кладбище в Цфате, поскольку был там у родственников (их дом на там же склоне горы, в трех минутах от кладбища). На кладбище в Одеркерке-на-Амстеле есть семейство Abuav, я стал говорить Йоси - мужик, знаешь синагогу Абугава в Цфате? Это та же семья! Он подтвердил. А синагогу Абугава я знал, потому что она рядом с домом Рони и Ноа, и Ноа как архитектор участвовала в реконструкции.

Я помянул, что у меня есть родственники в старом Цфате, сабры, по фамилии Йешурун. Он говорит: "А, Рони Йешурун? Но он умер." - "Когда???" - "Да лет 10 назад, они уехали в Рош-Пину, а потом он умер от рака". Занавес. Дома я посмотрел почту. Действительно, моя последная с ними переписка была в 2006 году, тогда же я у них был в последний раз. Сайта их брэд-энд-брекфаста "Бейт-Йешурун" уже нет. В сети я нашел запись о том, что он умер в 2010 году https://www.geni.com/people/Roni-Yeshurun/6000000001077266029

Интересно, жива ли Ноа? Он как-то так без подробностей о них. Они были очень левые, электорат Мереца. Говорили, что поселелились специально в старом городе "среди досов", а не в квартале художников, поскольку квартал художников - бывший арабский квартал, а они не хотели жить в "отобранных у арабов в 1948 году" домах. У них были конфликты с соседями-религиозными. Они в 2006 шутили, что их B&B ориeнтирован на туристов в стиле дос-light. :)

Израиль наполнен смыслами (но видят это не все, это субъективно, и спорить об этом бесполезно), а Америка наполнення бессмысленностями. Но американская бессмысленность приходит и с беспроблемностью, и с ожирением, и с тем, что вас заваливают деньгами (пусть и не очень большими) даже без особого желания с вашей стороны - это так выглядит для меня, но у меня тут теньюр, для 99.9% людей может быть иначе. В то же время ни одному человеку нет до вас дела и вам ни до кого нет дела, если вы завтра исчезнете, то в Америке никто про вас не вспомнит уже на следующий день, а в Израиле и в Европе есть люди, которых вы интересуете. А израильские смыслы приходят в комплекте с жарой, беготней по горам, нахрапистыми людьми, агрессивными чиновниками, непонятными счетами и поборами и прочим не зевай, не до расслабления. Я все никак не могу прийти в психологическое равновесие с собой по поводу всего этого. Мудрый Яглом сказал сегодня в комменте Фейсбуке по другому поводу, что "наш мир - это вообще светильник из одних недостатков, дающий возможность понять достоинства..." :)
Subscribe

  • (no subject)

    Читаю книгу М. Р. Гинзбурга про эриксоновский гипноз (есть в сети). Это научная книга, точнее учебник (очень обстоятельный) базового курса гипноза…

  • (no subject)

    Элегуа выглядит ребенком или стариком (начало и конец) добрым или злым (красное или чернoе поле). Он дает знаки, когда не знаешь, какое решение…

  • Альмахтикер, эфн ди тир!

    There is no spoon, Neo!

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments