מכל מלמדײ השכלתי (duchifat) wrote,
מכל מלמדײ השכלתי
duchifat

dybr iCorps и вокруг

1. Продолжаю проводить и назначать интервью с индустрией для программы iCorps. Мне это довольно сложно, но я надеюсь таким образом прокачать навык общения (communication skill) с индустрией, каковой мне видится как навык бессмысленного говорения ни о чем. "Расскажите о вашей технологии" - "бла-бла-бла" (надо что-то говорить, хотя хочется не позориться и молчать). Многих людей бессмыслица или белиберда в ответ на такой вопрос вполне удовлетворяет, а тех, кого не удовлетворяет, следует отсеивать. Сегодня говорили со случайным представителем вертолетной фирмы, которого нашел наш бизнес-ментор Браян. Гипотеза была в том, что может быть вертолетной компании нужны технологии антиобледенения на основе супергидрофобии (мы можем о них пофилософствовать). Мужик (по фамилии похож на русского) сказал (в ответ на стандартное письмо от моего аспиранта, будто мы работаем над революционными технологиями, которые могут быть очень полезны его компании, и нуждаемся в его мнении как светоча в своей области - текст придумал Браян же), что он простой инженер и ничего не знает, но поговорить может. Позвонили, он сказал что он ничего и никого не знает. Мы спросили, а кого может порекомендовать в своей компании, он сказал, что никого совершенно не знает. Вот и все интервью.

Мужик явно испугался, что мы шпиёны. Последний раз я с такой реакцией информанта сталкивался в поселке Дашев Подольской губернии в ответ на вопрос рассказать, как тут жили евреи.

Это единственный из полутора десятков контактов Браяна, который откликнулся. Я говорю аспиранту (который Браяна за чистую монету принимает), что Браян - клоун, его задача нас вдохновить, этакий cheerleader, ни один его контакт не сработает. С другой стороны, Браян делает это бесплатно.

2. Поговорил по телефону с Рафи Тадмором, это серьезный и успешный ученый, вернувшийся из Техаса в Беер-Шеву, с которым я сотрудничаю (он мне помогает с рецензиями, я ему). Поговорили вполне плодотворно, у него своя компания, он сказал много полезного. Но как-то на этот раз я обратил внимание вот на что. У меня есть теория, что американских профессоров отбирают по лайкабилити (обaянию), поэтому они все такие подтянутые учтивые няшки. Но в его случае кавайная няшность и учтивость как-то уж зашкаливает за пределы комфортного. Ничего не хочу сказать. У Рaфи жена (русская) и дети, он правых про-поселенческих взглядов. Но как-то все же странно, когда мужик смотрит на тебя (пусть и по скайпу) такими восторженными глазами. Я вдруг вспомнил, что он специально приехал из Тель-Авива на поезде, чтобы встретиться со мной на хайфском пляже Додо. Он надеялся, что я куплю его прибор (но это нереально, денег нет) и обещал помочь с грантом на это. Я понимаю, что идет отбор по лайкабилити в профессора таких вот утонченных мужчин, в духе Вуди Алена. Но не до такой же степени няшности? Что-то тут не то. Как то о нем я в таком направлении никогда не думал. Я даже достал фотку с ним на том пляже, вот как мы выглядим:



3. Для iCorps требуется отчитываться об интервью и заносить результаты в лог на гугл-драйве. При этом понятно, что интервью могут быть халтурные, но если слишком много халтурных или профанации, то кураторы скажут "фе". Грант 2400 дадут, только если будет много интервью, второй этап гранта - национальный, там дают 50 тыс на 100 интервью.

В Пурим мне приснился сон, будто мне дали грант 50 тысяч на занятие сексом, причем не важно с кем и в какой форме, но важно отчитываться в логе на гугл-драйве. Я тут же разбудил жену и ей про этот сон рассказал.
- Отстань со своими глупостями, сам с собой занимайся! Я спать хочу!
- В принципе можно и самому с собой, но нежeлательно. Eсли слишком много сам с собой, то директор программы скажет, что это профанация темы гранта!
Жену заболтать и уговорить пока еще легче, чем бизнес-партнеров (даже понарошку). Ночью это казалось уморительно смешным, сейчас кажется пошловатым.

4. С женой ходили сегодня и вчера на бачату (танцы), теперь уже три раза в неделю. Класс! Латиноамериканские танцы здесь очень модны, бесплатные уроки в барах. Там собираются 30-летние. Латиноамериканцы умеют развлекаться. А американцы - тоска, одни пенсионеры. Я записался на уроки бачаты в студию (помимо трех бесплатных уроков в барах), без жены, начало на следующей неделе. Мне бачата нравится, отлично выключает мозги.
Subscribe

  • (no subject)

    Ничо так? На шкафу у меня над книгами по нанотехнологии и трибологии - алтарь Элегуа. 21 каждого месяца - его день.

  • (no subject)

    NSF прислало анонимный опросник с вопросами о том, как я оценимаю их процесс рецензирования и присуждения грантов. Как обычно, ничего по существу…

  • (no subject)

    Ну что, добавить мне в раздел благодарности статьи " M.N. thanks Eleguá for Abre Caminos"?

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments