מכל מלמדײ השכלתי (duchifat) wrote,
מכל מלמדײ השכלתי
duchifat

Categories:
Подумал, что я последнее время много интересуюсь инновационными бизнесами, потому что для меня это почти священная загадка, в которой хочется разобраться: как это может работать?

Я имею в виду стартапы, малые бизнесы в обычном, а не в американском понимании (в Aмерикe "малым бизнесом" называется монстр, где под пятьсот работников). Я практически не вижу примеров бизнесов, которые стабильно производят какой-то высокотехнологичный продукт, имеют выручку и с этого живут. За исключением тех, кто пишет программы (например, для телефонов) и продает их.

Насколько я понимаю, малый инновационный (наукоемкий) бизнес старается существовать за счет государственных грантов, вроде SBIR. Получили грант в миллион, на него можно пару лет развиваться, потом что-то еще. Другая схема, о которой я слышу - когда успешный перспективный стартап продает себя кому-то. Третья схема - когда продает интеллектуальную собственность - патент (если конечно находятся чудаки, желающие купить).

Еще бизнесы собирают инвестиции. Насколько я понимаю, это очень рискованная инвестиция. Скажем, некий фонд развития передовых технологий инвестирует по миллиону долларов в сто разных компаний. 99 из ста через пять лет прогорят, а одна сработает и вырастет в триста раз, вот вам триста миллионов. Или ни одна не сработает, тогда деньги ушли. Или сработает и не одна, нo вырастет не в триста, а только в десять раз. Предсказать невозможно. Насколько я понимаю, такие фонды часто являются полу-государственными. Скажем, российский Роснано. В других странах это по-другому, но тоже связано с госструктурами.

Еще слышал я истории вроде "компания Х. на прошлой неделе создала свою криптоваллюту и за три часа собрала семьсот миллионов от инвесторов." По-моему, это МММ, но в технологической обертке.

Несколько лет назад я с большим интересом читал хорошую и познавательную статью А. Клёсова "Как стать миллионером" (http://lebed.com/2005/art4082.htm прочитайте ее целиким, она того стоит), где рассказывается о создании им стартапа по производству нового противоракового лекарства. Все хорошо, он увлекательно рассказывает, как собирает средства. Hо через несколько лет стало ясно, что лекарство - пшик, компания лопнула (но Клёсов ее продал до того). При этом я помню его в интернете: он очень так уверенно и серьезно говорил, что работает над противораковым лекарством, без тени сомнения, что оно может работать. Но ни одной таблетки так и не было продано. Теперь Клёсова вообще считают шарлaтаном, в газете "Троицкий Вариант" была кампания по его разоблачению (правда, по другому поводу). А я так и не понял, для стартапа это норма или криминал?

В Бостон-Глоб про их компанию писали плохое ("Hired a convicted felon to promote its stock. Paid consulting fees to four of the directors on its board, creating potential conflicts of interest. Once claimed it held patents that were still pending before the US Patent and Trademark Office.") Такое жульничество-привирание - это норм или нет?

Еще слышал я про акселераторы бизнесов. При-университетские акселераторы проводят конкурсы и отбирают проекты. Когда у них спрашиваешь - "а получился ли успешный бизнес хоть из одного проекта?" - они отвечают, что их цель не бизнес, а поиск талантов. То есть образовательные цели.

Как работают акселераторы в Израиле? Я видел такое. Есть программа "Маса" (финансируемая Еврейским агенством), по которой лицам, имеющим право на имиграцию в Израиль, можно бесплатно полгода учиться-стажироваться в Израиле (жаль, что во времена моей молодости такой программы не было) и знакомиться с перспективами трудоустройства. При этом деньги дает Сохнут (полугосударстванная структура), а принимающей сторной может быть кто угодно, например, университет. Ну и акселераторы говорят: "чем мы хуже университетов? Давайте мы создадим Маса-стартап при нашем акселераторе и будем обучать стартаперству в Израиле тех, кто хочет стать предпринимателем после иммиграции!"

Как работают акселераторы "для взрослых", я не до конца понимаю. Я общаюсь с руководителями акселераторов в водных технологиях. Скажем, вчера говорил с Director, Sector Strategy Development of Wisconsin Economic Development Corporation. До того говорил с The Water Technology Accelerator при The Water Council. Откуда там идут деньги, понять трудно. Я так понимаю, что крупные компании платят членские взносы. А дальше начинаются разговоры, что они все делают через задницу, компаниям это не интересно, никого они не привлекли, и это только рекламная вывеска ("а вот мы !..."). Может, это злопыхатели врут, понять трудно.


Короче, казалось бы, бизнес - это торжество либертарианских идей. Производишь товар, продаешь его, получаешь прибыль. Никакого государства тебе не надо. Но на практике (то, что я вижу, по крайней мере), все наоборот - распил разных бюджетов, а не продажа товаров.

Где классическое создание прибавочной стоимости, которая при продаже продукта дает прибыль?
Subscribe

  • (no subject)

    Сальса, под которую мы в последнее время танцуем в Бембе с Илдемаром. Я не всегда чувствую ритм. Люди не понимают, что в сальсе ритм довольно…

  • Вчера на Стрелке

    Я тут есть (спойлер - в клетчатой рубашке) PS. На 1:08 - 1:12 там видно Диму и Кристину болтающих в сторонке, соучеников из студии Бембе.

  • (no subject)

    Хотел еше порассуждать про Аркадьева и редукционизм, но сейчас нет сил, потом напишу, а пока поставлю чтоб не забыть. Ну он вот рассматривает…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments