מכל מלמדײ השכלתי (duchifat) wrote,
מכל מלמדײ השכלתי
duchifat

Categories:

dybr

1. Поговорил с мужиком из компании Рекснорд, которого нам порекомендовал И. Но он некий внутренний источник. Он мне рассказал, что вот у них issues с коррозией, сокращением drag resistance и сенсорами. Я ему обрадованно говорю: а вот есть такой shark skin effect, вы о таком слыхали, как думаете, мог бы он помочь? Мужик и отвечает: "Возможно. А разве мы говорим не в рамках iCorps для customer discovery? Почему вы рассказываете мне о своей технологии? Я сам был бизнес-ментором, вы должны спрашивать меня о возможностях и проблемах и идентифицировать value proposition canvas, а не рассказывать о своей технологии!"

Чта на такое возразишь? Объяснять, что это не моя технология, а просто buzz-word и точка для дальнейшего разговора, вроде глупо. Стало ясно, что контакт нам даден в учебных целях, а не для реального сотрудничества. Короче, мужик надо мной посмеялся в основном.


2. Весь этот "бизнес"/"предпринимательство" (как область изучения / преподавания / приложения сил) наполовину - клоунада. "Minimum viable product" и "value proposition canvas" canvas - совершернно безумные шутовские слова, напоминающие о "плодотворной дебютной идее" Остапа Бендера. Так и хочется сказать: "что такое, товарищи, value proposition? Пропозиция - это квази-уно-фантазия! А value - это мера нашего успеха, выраженная в цифровом, товарищи, формате!" И так далее. Бред же.

А еще есть "открытие покупателей" - customer discovery. Тоже мне - открытие!

Сегодня они говорили об "архетипировании покупателя". Интересно, что там политкорректонсть не действует, а стереотипы (пол-возраст и т.п.). Я бы назвал стереотипирование, но они хотят архитипирование.

iCorps не всем нравится, кстати. Знаю случай, человек, допустим, разработал прибор и хочет создать малый бизнес по его продаже. А ему говорят, по результатам интервью вы должны изменить свою концепцию и придумать какой-нибудь совсем другой прибор. Пустой разговор.

Они себя ведут (и сами это говорят) как drill sergeants, т.е. довольно хамски. Я, разумеется, начинаю огрызаться в ответ: неужели вы думаете, что все так мечтают заниматься предпринимательством? Есть вообще мнение, что в бизнес идут ученые-неудачники! Ну и т.д. Хотя моя цель - выход из моей зоны комфорта.

Говорят: расскажите о лучшем интервью за неделю. Я отвечею, что сравнивать можно по разным параметрам. Некоторые интервью были со старыми знакомыми, другие с новыми людьми. Лучшие есть в разных смыслах (что интересно для меня - не обязательно лучшее для iCorps). Мне говорят: выберите одно! :)


3. Болею, на ногах с температурой и кашлем. Эти чертовы интервью не дают отлежаться (люди в индустрии любят назначить часов на 9 утра, мне любая активность до полудня - слишком рано, особенно если в этот же день еще вечером что-то). :) В результате опять не подготовился к завтрашней лекции, это требует времени, там на меня жалуются студенты, на недостаточно высокое качество образовательных услуг. Не исключаю, что завтра просто возьму sick day, чем плaвать перед студентами неподготовленному с температурой. В добавок я еще записaлся в студию на платные занятия по бачате, но в таком состоянии идти не могу (завтра первое занятие), а если пропустишь первое занятие, то ясно, что уже не догонишь. Очень неудачно и не вовремя. За время жизни в Америке я ни разу не брал больничный. Но если температура держится, а кашель опустился в легкие, то что делать? Ждать воспaления легких или инфаркта?


4. Получил внутренний грант RGI (что хорошо). В него заложено взаимодействие с А.П. из Хадассы (правда, утвержденного бюджета пока нет), так что в Иерусалим еще съезжу, может и не раз. Нужно принять нелегкое решение, взять ли горе-аспиранта на грант, или найти другого, а этот пусть будет ТА. Он реальный тормоз, и как он пишет статьи, я не знаю (он просто не написал, когда надо было). А ТА он нормальный. Спросил, сколько ему лет, он ответил, 34.
Subscribe

  • (no subject)

    Еще оттуда же (длинное). Влияние аналитической философии и вторичность (например, по отношению к тому же Лакоффу) детектед. Но вот что музыковед…

  • M. Аркадьев. Лингвистическая катастрофа

    Хороший модный философский трактат (если вас не раздражает чрезмерное жонглирование модными темами и именами). Немного напоминает Манина. Аркадьев…

  • (no subject)

    Вчера на Карповке Там же с давней знакомой-лесником (теперь продавцом целебной заряженной воды):…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments