מכל מלמדײ השכלתי (duchifat) wrote,
מכל מלמדײ השכלתי
duchifat

dybr

На семинаре ай-Корпс в понедельник выступал angel investor, рассказывал, в общем-то, ни о чем, но с важным и харизматичным видом. Ну как ни о чем? Ну содержательно рассказал, что инвестор должен хорошо разбираться в бизнесе, и бизнесмен должен хорошо разбираться в бизнесе, инвестор хочет управлять бизнесом, а сохранить свою компанию за собой у вас все равно не получится, инвесторов можно использовать для советов вместо вице-президентов, пока компания у вас маленькая. Про то, как они сделали ошибку, взяв деньги у банка, банк их при первой же проблеме обанкротил. Что самое главное в вашем бизнесе - это покупатели (это было сообщено с очень важным и многозначительным видом, почти с одесским выговором - "Что cамое главное в бизнесе? Нет, вы мне скажите, что самое главное в бизнесе, я вас спрашиваю!? Не знаете? По-Ку-Па-Те-Ли!"), инвестора интересует, есть ли клиенты, и затем - какие возможности для скейлинга.

Инвестор сказал, что бизнес, который пока не генерирует ревеню, и местного масштаба - вряд ли стоит больше миллиона. На этом месте я опять прoникся уважением к Клёсову, статью которого "как стать миллионером" (http://lebed.com/2005/art4082.htm) недавно читал - те собрали больше сотни миллионов нa неудавшееся будущее лекарство, очень круто (Он не говорит, что неудавшееся, говорят, что можно продолжать испытания, нужно еще 70 миллионов http://pereformat.ru/2015/01/lebedev/. Но денег больше на это никто не дает, так как не выглядит перспективно, о чем были публикации).

Инвестор сказал, что это рискованное занятие, мол, он не играет в казино, но его занятие еще более рискованное. Насколько я понял из методичек, на этом этапе - когда гранты уже кончились, а настоящие инвестиционные фонды еще не готовы дать вам денег, кроме ангельских инвесторов еще можно полагаться на деньги друзей и родственников. Еще личные гарантии нужно вкладывать, никуда не денешься, дом свой заложишь, иначе другие тебе не поверят. :)

Короче, ни малейшего желания заниматься бизнесом что-то не возникло. Получается, вы должны разорить себя, друзей и родственников, бизнес все равно отберут, заниматься вам придется тем, что разбираться во всякой ерунде (в скучных бухгалтерских правилах), как что работает. Разве можно это сравнить с занятием наукой, когда ты разбираешься в законах мироздания, сам себе хозяин, все что наработал - твое, и пожизненное рабочее место?

На ай-Корпс я записался с тем, чтобы прокачать коммуникативные навыки и выйти из зоны комфорта, т.е. в порядке психологического практикума. Но получается у меня плохо, любой разговор с кем бы то ни было отнимает огромное количество энергии, и я зависаю. Для меня любое самое пустяковое взаимодействие (звонок по телефону) значит, что нужно полчаса подумать до разговора, о чем и как будешь говорить, минуту поговорить, потом еще полчаса смаковать, как поговорил. Понятно, что много так не навзаимодействуешь. А когда я не знаю точно о чем говорить, то паникую. Умом понимаю, что ничего особенного, но паникую. Это как если вам нужно читать лекцию перед студентами по предмету, который вы не знаете. В чем-то понимаю людей с депрессией, у которых совсем нет энергии взаимодействовать с окружающими. Непонятно, как прокачивать это дело.

Я пытаюсь сбросить взаимодействие с компаниями на аспиранта-индуса, но он сабатирует. Говорит, что всех обзвонит завтра, ему мол это ничего не стоит. Договариваемся встретиться назавтра, скажем, в 3 часа с его отчетом - он ничего не сделал. Я зверею, он говорит, что сделает завтра. То же и с написанием статей и прогрессом его диссертации. Я продумываю как бы его наиболее технично, но показательно отправить пинком назад в Хайдерабад навсегда. Но до словесного абьюза в стиле "ты - ленивая свинья, получи поджопник в Хайдерабад!" доходить не хочу и стараюсь быть дипломатичен. Свой аспирант, все же. Вдруг все же что-то хорошее сделает? Но сдерживаться трудно. Хотя мальчик (в отличие от девочки) в нашей системе никак от абьюза не защищен, и жаловаться ему на меня некуда. Ему 34 года, кстати, мальчик условный.

Ай-Корпс (инновационный корпус) - это программа NSF (вообще говоря, миссия НСФ - заниматься только фундаментальной наукой). Когда живешь в такой местности как Висконсин, нужно все же к бизнесу и предпринимательству держаться поближе, это не Бостон и даже не Сан-Хозе, здесь люди попроще. Интересно, что организаторы все отрабатывают: все презентации-семинары-концепции, все на полном серьезе и за чистую монету. Хотя это явно игра. Я сказал своему аспиранту: если бы русские это делали, то получили бы деньги на обучение предпринимательству, сказали бы: "ну, вы прочитайте все в книжке" и отпустили бы всех по домам, время не терять. Вот еще - сидеть с 6 до 9 вечера. А эти соблюдают ритуал и расписание, проводят игры, мурлычат смешные слова вроде "minimum viable product", "customer discovery", "value proposition canvas", все очень так по-настоящему. Будто НСФ их проверяет (ведь нет). Аспирант сказал, что в Индии поступили бы так же.
Subscribe

  • (no subject)

    Согласно Карлу Юнгу, есть вертикальные причинные связи между событиями и есть горизонтальные - синхроничность. (Единственное, увлекаться поиском…

  • (no subject)

    Читаю вот этот странный сайт https://kniganews.org нигде не написано, кто автор. Явно человек хорошо понимаюший проблемы современной физики. Кто…

  • (no subject)

    Немного эзотерики в ленту. Если вы интересуетесь юнговской синхронией (это я тут с одной знакомой преподавательницей танцев из Питера обсуждал), то…

  • Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments