מכל מלמדײ השכלתי (duchifat) wrote,
מכל מלמדײ השכלתי
duchifat

Categories:

Где учат коммуникативному навыку не бояться жульничать, но не попадаться? :)

Я вчера слышал про эту историю краем уха по Би-Би-Си. Которое по вечерам транслирует радио NPR. Кстати, я давно уже в своей машине не слушаю NPR (ни что либо еще) из-за невозможной левизны и игнорирования историй о таких людях как мы. Но вчера вечером поехал на работу в машине жены, которая NPR продoлжает слушать, и там было включено, потому краем уха слышал NPR. :)

По-моему, отличная история бизнеса. Но можно ли ее считать ролевой моделью и примером для подражания, я не понимаю. :) То есть по американским понятиям такой жулик как эта Холмс - это человек общественно полезный или нет? Ведь она работала, не сидела на пособии как некоторые, убеждала людей в перспективности своей работы (что тяжелo и требует больших навыков). Не боялась рисковать, и это заслуживает уважения. Но, в отличие, скажем, от Трампа, попалась. Правильна ли позиция "дети, будьте такими стартаперами как Холмс" или нет?

Такие люди как она изменяют мир (в Америке change the world, "изменять мир" считается очень хорошим делом). Я задумался, в чем здесь изменение мира? Видимо, в том, что они умеют собрать деньги с инвесторов (а это ох как непросто!) и перераспределить их себе, своим инженерам и ученым. Ну и хорошо это или плохо по американским понятиям, таким образом to change the world? Если бы не попались, было бы однозначно хорошо, а так - не понятно. Но, по крайней мере, все эти люди, потратившие эти сотни миллионов, не сидели на пособиях. То есть вроде бы делали что-то общественно одобряемое.

Я думаю, успешный инновационный бизнесмен и стартапер должен уметь обманывать так, чтобы не попадаться. И это очень важный и серьезный коммуникативный навык, которым обладают не все и который трудно развить. В данном случае, не знаю про этого Рамеша Бoлвани (я вообще думал, что Рамеш - женское персидское имя), но интересна биография преуспевающей бизнесвумен Холмс - она англоязычная местная и все здесь знает. Жульничать (выдавать желаемое за действительное, приписывать, быть нереально оптимистичным) - необходимый навык общения для работы бизнесмена, но попадаться-то не надо! :) Вот как не бояться рисковать, обманывать и не попадаться -- этому должны учить в бизнес-школах и на разных курсах и практикумах для будущих предпринимателей. :)


https://www.gazeta.ru/tech/2018/03/15/11683591/theranos.shtml
"Водолазка не спасла: «Джобс в юбке» оказалась мошенницей
Основателя Theranos Элизабет Холмс оштрафовали на $500 тыс. за обман

История самой молодой миллиардерши мира закончилась полным провалом — 34-летнюю основательницу стартапа Theranos Элизабет Холмс уличили в мошенничестве и обмане инвесторов. Теперь женщине придется выплатить штраф в размере $500 тыс., а также отказаться от руководящих должностей на ближайшие десять лет.

SEC выяснила, что Холмс совместно с бывшим президентом Theranos Рамешем Балвани обманным путем получила инвестиции в размере $700 млн. Это мошенничество продолжалось в период с 2013 по 2015 го

По данным комиссии, Холмс и Балвани объявили о создании специального устройства для медицинских анализов, для работы которого требуется всего несколько капель крови. При этом оно называлось «более быстрым, дешевым и точным» аналогом тех продуктов, которые уже существовали на рынке.

Обвиняемые лгали инвесторам не только о функционале устройства, но и о своих связях с Министерством обороны США и Управлением по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов. Например, Холмс упоминала, что творение Theranos уже успешно используется американской армией в Афганистане, что не соответствовало истине.

Помимо прочего, Холмс и Балвани завышали финансовые показатели компании в презентациях для инвесторов, обещая достичь прибыли в $100 млн в 2014 году, когда на деле им удалось заработать всего $100 тыс.

Создание бизнеса Theranos часто называли «историей успеха» Элизабет Холмс, хотя, конечно, она далека от биографии гениев, собирающих свои первые изобретения в гараже. Будущая бизнесвумен родилась в семье федерального чиновника и сотрудницы конгресса США. Ее отправили учиться на медицинский факультет в Стэнфордский университет, который он бросила через год после начала обучения

Вместо учебы Холмс решила потратить сэкономленные родителями деньги на стартовый капитал Theranos. В конце 2014 года Элизабет Холмс впервые появилась в списке 400 богатейших людей Америки по версии Forbes, а ее состояние было оценено в $4,5 млрд. Новый метод анализа крови, который предлагали в Theranos, сделал 31-летнюю женщину самой молодой миллиардершей в мире.

В качестве примера для подражания и своего кумира Элизабет Холмс называла Стива Джобса, сообщив о том, что хранит его биографию в своем офисе.

По словам девушки, она, как и основатель Apple, всегда верила, что ее идея изменит мир. Кстати, свой стиль Холмс также позаимствовала у Джобса — в ее гардеробе неизменно висели десятки одинаковых черных водолазок
"
Subscribe

  • (no subject)

    1) Мне кажется, что эмпатия - это умение подстраиваться под собеседника. Но многие, видимо, разделяют это. Знаю женщин, которые считали себя…

  • (no subject)

    Читаю книгу М. Р. Гинзбурга про эриксоновский гипноз (есть в сети). Это научная книга, точнее учебник (очень обстоятельный) базового курса гипноза…

  • (no subject)

    Элегуа выглядит ребенком или стариком (начало и конец) добрым или злым (красное или чернoе поле). Он дает знаки, когда не знаешь, какое решение…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments