מכל מלמדײ השכלתי (duchifat) wrote,
מכל מלמדײ השכלתי
duchifat

Categories:

Новичок

Продолжаю с интересом следить за делом Скрипаля и нервно-паралитического яда "Новичок". Вил Мирзaянов борется за внесение Новичка в список запрещенного химического оружия, но пока безуспешно. Он лет 10 назад опубликовал формулу этого вещества, хотя чиновники из Вашингтона уговаривали его этого не делать, мол, вдруг ей воспользуются террористы. Мирзaянов считает, что это невозможно, кустарным образом его изготовить нельзя, а государственные лаборатории могут это делать, поэтому и нужно добиваться его запрета, для чего, разумеется, нужно опубликовать формулу.

С формулой, однако, непонятки. Сам Мирзaянов пишет: ""Новичок" отличается от всех без исключения нервно-паралитических газов тем, что в его основе находится связь фосфора и азота. Все остальные отравляющие вещества такой связи не имеют, так что "Новичок" представляет собой принципиально новый класс."

В тех формулах, что можно найти в интернете, однако, такой связи N-P нет. Например, здесь другая формула, и здесь другая формула. Хороший материал был опубликован by Mark Peplow в ACS Chemical & Engineering News, там действительно формула с N-P.


Российский же посол при ООН продолжает возмущаться тем, что англичане могут знать формулу "Новичка".



2. Интересная версия была вброшена в российскую бульварную прессу (надо полагать, российскими спецслужбами). Согласно этой версии неназванные родственники Скрипаля заявили, что целью атаки был не он, а его дочь:

"Telegram-канал Mash сообщил о том, что его сотрудникам удалось выйти на связь с некими родственниками семьи Скрипаль. И они якобы заявили, что за отравлением бывшего разведчика и его 33-летней дочери может стоять недовольная ими женщина. Как утверждает Mash, собеседники заявили, что целью ядовитой атаки была именно Юлия, отца задело "за компанию", а вовсе не наоборот.

Семья Сергея Скрипаля заявила в интервью, что за покушением на него и его дочь может стоять "возмущенная женщина". Юлия Скрипаль в ближайшее время собиралась выйти замуж, но мать жениха была глубоко против свадьбы", - говорится в сообщении канала.

Mash также приводит высказывание своего неназванного собеседника: "Мама - высокопоставленная сотрудница одной из структур. Юля для нее - это дочь предателя".

http://www.mk.ru/incident/2018/03/14/smi-skripalya-otravila-nesostoyavshayasya-svekrov-yulii.html

Я думаю, что крайне маловероятно, чтобы высокопоставленная сотрудница ФСБ или ГРУ в наше время пошла на такое (кражу секретного яда). Что-то подобное могло иметь место в середине 1990х, когда Ивана Кивилиди отравили похожим образом, потому что тогда им месяцами задерживали зарплату. Но в 2018 - ха! Тем более странно, что свекровь отравила Юлию не в Москве, а во время поездки той в Англию (украденный режимный яд вывезти за границy - неслабо). Ну и конечно странно, что эта версия появляется в прессе неизвестно от чьего лица, а подозреваемая не задержана.


3. Интересная статья by Will Englund в "Вашингтон Пост" про то, как американского журналиста допрашивали на Лубянке, пытаясь получить показания против Вила Мирзаянова в 1993, когда тот был арестован за разглашение гос тайны. Интересно, что переводчиком был диссидент Андрей Миронов. Мы слышали это имя пару лет назад, когда тот погиб на Донбасе, попав под обстрел. Миронов и добился признания показаний недействительными.
https://www.washingtonpost.com/news/worldviews/wp/2018/03/12/what-is-novichok-the-russian-nerve-agent-and-the-scientist-who-revealed-it/?utm_term=.882e2c1aa130
Subscribe

  • (no subject)

    На здешних латинских танцевальных вечеринках не хватает партнерш. Мне, по крайней мере. Среди латиносов больше мужиков. Причем не то, чтобы девушек…

  • (no subject)

    Хотел написать про сальсу, но неожиданно отвлекся на фейсбук, который почему то решил, что мой аккаунт стал подозрителен и удалил его.

  • (no subject)

    Если в офис стучится кто-то, рассуждающий про то, что у меня недостаточно грантов, нужно его встречать приветствием: - Деньги принес? - ...??? - Ну,…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments