מכל מלמדײ השכלתי (duchifat) wrote,
מכל מלמדײ השכלתי
duchifat

dybr

Мой горе-аспирант наконец стал записывать интервью в лог ай-Корпс вместо того, чтобы каждый раз приходить ко мне и рассказывать историю про то, почему ему не удалось приинтервьюировать кого-либо, "но завтра точно сделает" (и так каждый день). Последний раз на такую историю я, недослушав, сказал ему: "Это помогает нам получить 40 интервью?" - "...Нет... но..." - "Тогда зачем ты мне это рассказываешь? Нам нужно заполнить таблицу с 40 интервью. Ты привык underperform, когда у аспирантского экзамена проходной балл 70, ставишь целью сдать на 65 и считаешь достижением. Я так работать не могу, 40 значит 40, а не 25 и не 27" - "Но, профессор Н-ский..." - "Есть 40 интервью?" - "Да но, проф H-ский, вы можете на меня полагаться, завтра обязательно...." - "Про завтра ты уже вчера говорил. Hе вижу в логе сорок. Нет?" - "Нет" - "Тогда зачем пришел ко мне?" Ну и в таком духе. Довольно скоро стало 37. :)

Про ясно маячащую на горизонте репатриацию в Хайдерабад, если только драфт статьи не материализуется через неделю-другую, также было повторено (у него это явно вызывает дискомфорт), в присутствии нашего коллаборатора бетонщика Кости. Костя сказал, что его мастерантка, возможно, через два месяца выпускается, так что моему аспиранту нужно поспешать. Поскольку он не догоняет, я ему разжевал: если ты с ней сейчас не пойдешь и не сделаешь конфокальные и АФМ изображения образцов, и не починишь мой трибометр, который ты сломал, то она все сделает без тебя, напишет статью и выпустится в мае. А ты в пролете. Даже если ты каким-то образом в сентябре вернешься из Индии (в чем я сомневаюсь, потому что рекомендации для визы не дам в этом случае), будет поздно заниматься этим проектом, поезд ушел. Ну вот такой аспирант, что приходится давить.

Костя рассказал, как они с его аспиранткой занимались ай-Корпcом на национальнoм уровне. Там надо организовать 100 интервью за семь недель, дают 50 тыс. Ему крайне не понравилось. Организаторы наседают и хамят (ну это я слышал - "как дрилл-сержанты"), мол, ты занят бизнесом, представь, что ты взял в банке ссуду тебе завтра отдавать, где твои интервью? Мол, даже в постсоветском бизнесе, где людей убивали за небольшие суммы, он такого не видел. И что он потому решил пойти в науку (хаха, бетон - еще та наука), что не хотел быть в бизнесе. Что ай-Корпс ничему не учит полезному. Если человек хочет заниматься бизнесом, то он будет, а если не имеет склонности, то в результате айКорпса не будет все равно. "Это как тебя заставить быть инструктором йоги", почему-то добавил Костя.

Я с ним не вполне согласен. Я считаю, что можно выходить из зоны комфорта, в том числе норм попробовать себя и в бизнесе, и в бандитизме, и в чем-то новом. :) Хи-хи-хи. Если живешь в таком месте, как Висконсин, то нужно интересоваться предпринимательством. Это приоритет для руководства нашего университета, приоритет для штата и налогоплательщиков, чтобы университет помогал бандитам бизнесу, чтобы все учились быть конкретными пацанами предпринимательству.

Это же рассказывали наши бизнес-менторы и в понедельник. Мол, мы тут с вами (профессорами и аспирантами) еще очень мягко, а на национальном ай-корпсе менторы орут даже на хирургов, что они неправильно внедряют инновации и не хотят переделывать под нужды покупателей. Я пару недель назад, когда мне сказали, что "если бы бизнес был так прост, тo все бы им занимались", огрызнулся, что в бизнес из науки идут неудачники и плохие ученые, и что даже ваша Мария (декан grad school и их образец великого ученого, обратившегося из физика в капиталисты) имеет 2000 цитирований, а я 6300; наезжать заочно на декана было конечно, лишнее с моей стороны. :) Но после этого меня перестали шпынять за недостаточную активность (я, впрочем, продолжаю дриллить горе-аспиранта).
Subscribe

  • (no subject)

    В эту студию я хожу в четверг вечером

  • (no subject)

    В Москве вводят ограничения, боюсь, как бы то же самое не произошло в Питере. Тогда танцы-концерты накроются. Тут только 10% привитых, допустим 25%…

  • dybr

    В Питере нарастает волна эпидемии, я очень боюсь, что, танцы закроют. Тут провакцинировано только 10% населения (а для стадного иммунитета надо 50%),…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments