מכל מלמדײ השכלתי (duchifat) wrote,
מכל מלמדײ השכלתי
duchifat

Category:

life after tenure resources

Продолжаю читать статьи о том, как развиваться после получения теньюра

А. "What Happens after Tenure and Happily Ever after?" https://researchtopracticeconnections.wordpress.com/2016/06/10/what-happens-after-tenure-and-happily-ever-after-a-look-into-the-future-edition-of-how-not-to-suck-in-grad-school/
Статья ни о чем. Рассуждения про жизненный баланс (но непонятно, как его вести если живешь в чужой стране в чужом городе). Автор больше имеет в виду спорт, чем скажем баланс наука-бизнес. Автор - профессор психологии (мужчина).

Б. "EVERYTHING CHANGES AND NOTHING CHANGES: LIFE AFTER TENURE" https://files.eric.ed.gov/fulltext/EJ1097788.pdf
Автор - женщина (профессор английского и гендерных исследований). Статья вообще ни о чем.

В. "Congratulations! Now What?" https://www.insidehighered.com/advice/2013/05/31/essay-advice-newly-tenured
Автор мужчина-профессор юриспруденции советует больше рисковать (в смысле выбора сомнительных тем исследования).

Г. "The Real Life of One (Crazy) Tenured Professor" https://reassignedtime.wordpress.com/2013/04/16/the-real-life-of-one-crazy-tenured-professor/
Еще одна статья ни о чем. Написано женщиной-гуманитарием ("37 years old, totally single"). Слово Crazy да не введет в заблуждение, она вполне конформистка как и все ее товарки. :)
У нее там есть довольно интересные рассуждения о подаче на полного профессора https://reassignedtime.wordpress.com/2011/03/08/the-path-to-full/
Она (как все они) жалуется, что женщин якобы продвигают меньше, чем мужчин (врет, наверно), и рассуждает о том, что полное профессорство может давать много обязанностей и мало бенефитов. По ходу там бредовые рассуждения (хотя она же крейзи) про "a two-books-for-full-professor institution" и т.п. Поскольку она еще не полный проф, а только собирается, ей кажется будто "full professors who have those important “what is the direction of the university” conversations with upper administration and actually get heard." Опять же, ей всего 37 (пороха не нюхала, наверно, жизни не знает, xa-xa).

Д. "Post-Tenure AAR Career Guide for Racial and Ethnic Minorities in the Profession" https://www.aarweb.org/publications/post-tenure
Здесь в основном советуют быть вежливым и не хамить никому (наверно, они правы, у меня это не сильная сторона). Интересно, как это сочетается с советами быть агрессивным?

Е. http://cgi.stanford.edu/~dept-ctl/tomprof/posting.php?ID=1102
Очередной текст где говорится, что женщин не продвигают.

Ё. "Why Are Associate Professors So Unhappy?" https://www.chronicle.com/article/Why-Are-Associate-Professors/132071
Еще один текст исключительно про женщин. Как будто у мужчин нет той же проблемы.

Ж. "I've Got Tenure. How Depressing" https://www.chronicle.com/article/Ive-Got-Tenure-How/130490
Вы будете смеяться, но еще одна статья про женщин с этой проблемой (я не подбираю их специально, это то, что Гугл находит). Статья ни о чем.

З. "Life After Tenure" https://blog.regehr.org/archives/870
Автор мужчина, computer science. Говорит, что стал стараться меньше публиковать но с лучшим качеством (вполне адекватное рассуждение, кстати).

Все эти авторы, видимо, молодые по возрасту. 50-летние или близкие к тому, на мой взгляд, более циничны и лучше понимают, что и теньюр и промошн - условность. А эти относятся очень серьезно. Тем не менее, проблема как развиваться, в какой мере выходить из зоны комфорта и пробовать новое - стандартная проблема, актуальная в любом возрасте, так что я несколько удивлен тому, что нет ресурсов или рекомендаций, подходящих мне.

Авторы-мужчины пишут про общие проблемы и для мужчин и для женщин. Авторы-женщины пишут только про женщин и хотели бы, чтобы продвижение по службе и необходимые для работы ресурсы получали только женщины. Интересно, что было бы, если бы кто-то написал о карьерном росте в контексте принципиально мужских возрастных проблем (разводы-алименты, алкоголизм, импотенция, лишний вес, болезни сердечно-сосудистой системы пpи недостаточном посещении врачей и психологов, где мужчины себя чувствуют not welcome)? Его бы тут же заклеймили в сексизме и статью запретили.

Ни в одной из этих статей ВООБЩЕ нет ни слова о науке, организации научной работы, о завязывании профессиональных контактов, научных открытиях и результатах. Интересно также что ни в одной из них не рассматривается очевидная проблема, что после 40 здоровье, интеллект, мозги у людей слабеют, и оставаться столь же продуктивным, как до 40, может быть трудно.
Subscribe

  • (no subject)

    Путин нахамил Байдену (или какому-то журналисту?), процитировав слова Остапа Бендера "обращайтесь во Всемирную лигу сексуальных реформ". Это в ответ…

  • The Peril of Politicizing Science

    Насчет статьи химика Крыловой, американского профессора донецко-московско-иерусалимского розлива, не могу понять, почему так много людей жалуется на…

  • (no subject)

    В молодости (ну, лет в 35) я думал, что с возрастом меня все больше будет интересовать религия, со временем стану религиозным. Еще я думал, что…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments