מכל מלמדײ השכלתי (duchifat) wrote,
מכל מלמדײ השכלתי
duchifat

https://overscience-mes.livejournal.com/360794.html?thread=8813146#t8813146
По-моему, получилось достаточно любопытное обсуждение с Есей на примере ее бывшей шефини, которую никак не дискриминируют (та и не жалуется, но карьера у нее медленная). Практически все тексты, написанные женщинами о карьеpном росте в университете (а они пишут три четверти текстов на эту тему) утверждают, что женщин-доцентов дискриминируют и продвигают медленнее, чем белых мужчин с теми же способностями и трудолюбием. Меня всегда это удивляет - я белый мужчина и не чувствую, что мой гендер дает мне быструю карьеру (мне много лет и я на низовой должности). Но, начитавшись таких текстов, начинаешь думать - может, все же, что-то есть, и начинаешь искать примеры способных и трудолюбивых женщин, кто делает карьеру медленнее меня. И не находишь (из уже оказавшихся в tenure-track системе, разумеется, про вечных постдоков я не говорю).

Но тот случай интересен еще и совсем по другой причине. Обсуждаемую женщину приняли в 2002 году в престижный университет по программе opportunity hiring как жену сотрудника университета. То есть вне конкурса. В нормальной ситуации на такую вакансию около 500 кандидатов, и от них ожидаются очень престижные публикации и достижения во время постдока. При этом говорится много слов о том, что это необходимо, чтобы принять лучших, потому что якобы только лучшие могут справитсьаы с работой.

Меня всегда это удивляло. Я считаю, что почти любой из 500 (точнее, каждый второй) может успешно справиться с работой, если ему или ей дать шанс. И вот именно это она и доказывает - ее взяли без престижных постдоковский публикаций в 2002 вне конкурса, и она вполне на своем месте и нормально тянет. (Формально говоря, у нее была студенческая публикация в Nature за 12 лет то того в 1990, но это не постдоковское достижение и давно).

И второе еще важное. Родной английский язык (в сочетании с хорошим образованием) дает огромное преимущество в том, насколько успешно вы пишете тексты и говорите. У меня английский не родной и тут мало что можно сделать. Но еще наличие мужа или жены в той же профессии дает огромное преимущество по качеству текстов. Одна голова - хорошо, а две лучше. Если у вас дома есть человек-квалифицированный профессионал, который вычитает ваш черновик, то ваши заявки и статьи будут на порядок качественнее. Поэтому семьи, где два ПхД в одной области, да еще англоязычные, имеют огромный потенциал и преимущество, IMHO (про это редко говорят и не все знают). Хотя они, конечно, все жалуются на "проблему двух тел" и как им трудно.
Subscribe

  • (no subject)

    Ничо так? На шкафу у меня над книгами по нанотехнологии и трибологии - алтарь Элегуа. 21 каждого месяца - его день.

  • (no subject)

    NSF прислало анонимный опросник с вопросами о том, как я оценимаю их процесс рецензирования и присуждения грантов. Как обычно, ничего по существу…

  • (no subject)

    Ну что, добавить мне в раздел благодарности статьи " M.N. thanks Eleguá for Abre Caminos"?

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment