מכל מלמדײ השכלתי (duchifat) wrote,
מכל מלמדײ השכלתי
duchifat

В связи с "выборами" Путина оживилась секта свидетелей святого Гаусса. У огромного количества людей представление, будто любое случайное распределение должно быть гауссовым. Этого нигде не написано ни в справочниках, ни в учебниках. Не из какого общего принципа не следует. Да и против здравого смысла: гауссово распределение идет до бесконечности, а это от 0 до 100%.

Мне кажется, что в принципе никаким статистическим тестом нельзя отделить законное проведение выборов от незаконного. Это потому, что закон можно изменить как угодно. Любое поведение можно объявить законным или нет. Можно сделать законным досрочное голосование, можно объявить законным голосование за соседа, можно объявить законным голосование под присмотром начальника, можно объявить законным голосование за одного единственного кандидата, и тому подобное. Как математический тест здесь поможет?

Скажут: хорошо, но пока все это незаконно, можно ли выявить такие случаи "голосование под присмотром начальника" или вбросы бюллетений? Наверно, в принципе можно, но пока никто этого не продемонстрироивал. Пока рассуждают, что распределение отличается от Гауссова. Ну, а что вы хотите, если голосовали психбольницы, тюрьмы и военные части? Кто исследовал, какое должно быть распределение при голосовании психбольных, солдат и заключенных? Вообще, ecли речь о популяции избирателей, где 86% нeпорядочных людей. Откуда следует какое у них должно быть распределение? И главное, какая разница? Что этим можно доказать? Что они в глубине души белые и пушистые, но болеют?
Tags: cекта свидетелей св. Гаусса
Subscribe

  • (no subject)

    На мой взгляд (это я все про трактат Аркадьева думаю), бесконечность возникает не в языке (с его потенциальной возможностью бесконечной рекурсии) а…

  • (no subject)

    Правильно ли я понимаю, что слово "Европа" происходит от финикийского слова для Запада, однокоренного с эрэв, маарав, Магриб и т.п.?

  • (no subject)

    Сформулирую все-таки мнение о трактате Аркадьева. Он заявляет, что сущность человека состоит "в конфликте между языком и доязыковой тенью…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments