מכל מלמדײ השכלתי (duchifat) wrote,
מכל מלמדײ השכלתי
duchifat

Categories:
Мой горе-докторант уже вздрагивает, когда я упоминаю Хайдерабад (потому что это его родной город, и туда он отправится пинком по баллистической траектории, если не начнет писать статьи про трение супергидрофобного бетона с резиной). А мне название "Хайдерабад" очень нравится. "Город льва", сочетение завораживающей семитской и арийской фонетики (думаю, мало кто из читающиx мой ЖЖ может заценить). Хайдер حيدر‎ это арабское слово для "льва" но не базовое и не кораническое. Как у нас в иврите есть арье, а есть кфир, лави и так далее. Это титул халифа Али бин Абу-Талиба (шиитского святого и бога алавитов и отчасти друзов) после того, как он разгромил евреев в оазисе Хайбaр (созвучие случайно). Абад آباد - это конечно по-персидски "город".

Город основан династией Голконды (Кутб-шахи) - странное сочетание язычества, шиизма, персидского и туркменского. Индия это, по-моему, вообще "культура палимпсеста": языческое по стертому семитскому мусульманскому. Кажется, никто это так не формулировал.

Кроме того, некое семантическое родство с Сингапуром ("город льва" на санскрите). 3а этими вещами стоят смыслы, каковых в Америке мало. Поэтому интуитивно кажется, что докторант напишет диссертацию.

Америка же со своей протестантской моралью устроена по-другому. Здесь запрещены титулы (например, принимая американское гражданство, вы даете подписку об отказе от дворянства). Что очень хорошо. Нет здесь ни титулярных советников, ни колежских асессоров, ни браминов, ни кшатриев. Нет глубины и смыслов, которые приходят с древними линиями происхождения слов, в американском английском. Но есть закон, есть интриги примитивно-политического свойства, и есть деньги, которыми можно вместо водки залить любую меланхолию. Моя интуиция в Америке не работает, для меня здесь работают только формальные инструкции и правила. Как и не работают для меня в Америке чувства между людьми (кроме зависти и нeнависти).

Месяц назад с израильским историком мы говорили в Утрехте о евреях в Нидерландах и колониях. Он говорит мне: вообще-то они [протестанты] не очень, Стёйвесант (первый губернатор голландского Нью-Йорка) ненавидел евреев. Верно, говорю, но все же это было гораздо лучше, чем испанцы!
Subscribe

  • (no subject)

    На мой взгляд (это я все про трактат Аркадьева думаю), бесконечность возникает не в языке (с его потенциальной возможностью бесконечной рекурсии) а…

  • (no subject)

    Правильно ли я понимаю, что слово "Европа" происходит от финикийского слова для Запада, однокоренного с эрэв, маарав, Магриб и т.п.?

  • (no subject)

    Сформулирую все-таки мнение о трактате Аркадьева. Он заявляет, что сущность человека состоит "в конфликте между языком и доязыковой тенью…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments