מכל מלמדײ השכלתי (duchifat) wrote,
מכל מלמדײ השכלתי
duchifat

Category:

Tone-Deaf: SUNY Binghamton engineering professor offends many by asking about a “white” engineering

https://www.insidehighered.com/news/2018/03/23/suny-binghamton-engineering-professor-offends-asking-about-white-engineering-society
National Society of Black Engineers chapter at the State University of New York at Binghamton sent out an invitation to a fund-raising dinner on an engineering department Listserv. In response, Victor Skormin, distinguished service professor of electrical and computer engineering, wrote, “Please let me know about a dinner of the National Society for White Engineers.”

Задумался вот об этий ситуации. Профессор родом из Алма-Аты, кандидатская из МИСиСа, в Америке больше 30 лет, судя по Фейсбуку - трампист и сторонник чайной партии, про-израильский.

Есть ли здесь оскорбление? Если вы, например, рассылаете письмо о том, что будет скажем, еврейский благотворительный концерт. Или русский, не важно. А вам кто-то из корреспондентов отвечает, что его это не интересует, а он пойдет, когда будет концерт для мусульман-шиитов. Это как? Я бы сказал, что это невежливо, но не оскорбительно. Если при этом ваш корреспондент на работе, и зарплату получает из тех денег, которые вы платите за учебу? То есть вы клиент в ситуации "клиент всегда прав". А он вам отвечает, что его ваше мероприятие не интересует, напишите ему, когда будет мероприятие для католиков. Я бы сказал, что это вдвойне невежливо. Но все же не оскорбительно, наверно. То есть руководство университета овер-реагирует немного.

С другой стороны. Общества, такие как это, помогают инженерам из соответствующих групп карьерно продвигаться. А что делать белым мужчинам? Почему нам не положен доступ к ресурсам для карьерного роста (социализации, связей, заведения знакомств, развития навыков адаптации в Америке и развития карьеры), таким же, который имеют они? Почему, собственно, мы не имеем права создать общество белых инженеров или общество русских инженеров, или еще что-то в таком роде? Получается, что нас пытаются изолировать.

С третьей стороны, он заслуженный профессор. Как человек с диссертацией из МИСиСа, без американского образования, без связей мог вообще попасть на faculty position? В наше время это немыслимо, на такие позиции с таким багажом не берут. Нужно иметь американское образование, связи, гранты, опыт в американской системе. Система изменилась, один мой знакомый (тоже приехавший как бежeнец в 1990e) спрашивал меня почему, интересно, русских евреев кроме нас больше нет среди faculty? Имеется в виду, в возрасте до 60. Да потому, что последние лет 20 русские евреи на faculty positions не идут, тот карьерный путь, которыей был открыт эмигрантам в 80е, сейчас фактически закрыт (или крайне непрактичен и труден). Я не хочу сказать, что им было легче (уезжать в 1980е было ох как тяжело), но вот конкретно с карьерой инженерного профессора, полaгаю, было легче, и должность заслуженного профессора - это позиция привилегии. Впрочем, и ассошиейт профа тоже.
Subscribe

  • (no subject)

    Ничо так? На шкафу у меня над книгами по нанотехнологии и трибологии - алтарь Элегуа. 21 каждого месяца - его день.

  • (no subject)

    NSF прислало анонимный опросник с вопросами о том, как я оценимаю их процесс рецензирования и присуждения грантов. Как обычно, ничего по существу…

  • (no subject)

    Ну что, добавить мне в раздел благодарности статьи " M.N. thanks Eleguá for Abre Caminos"?

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment