מכל מלמדײ השכלתי (duchifat) wrote,
מכל מלמדײ השכלתי
duchifat

Categories:

Арабо-византийские омеядские монеты

Я несколько увлекся нумизматикой.
Первые арабские монеты, чаканившиеся в Сирии и Палестине подражали византийским монетам. Вот эта монета - византийский фоллис, отчеканенный на Кипре около 627/628 г. (его в продаже нет пока)


SB 849 Heraclius, Heraclius Constantine and Martina, AE Follis, Cyprus mint, 627-628 AD. Heraclius (in center), Heraclius Constantine (on right) and Martina (on left) all standing facing; each wearing chlamys and crown with cross, and each holding cross on globe / Large M, ANNO to left, P on h monogram above, Year XUIII to right, officina letter gamma below, mintmark KYΠΡ. DOC 185; Sear 849

А это чеканившиеся в Тверии арабские копии ок 640 г. По идее, там написано по-гречески и по-арабски "Тибериадос - Табария"). Хотя мне кажется, что там скопировано "КИПР".

Ираклий I (слева на изображении этой троицы) в исламе (в хадисах) считается праведным воином, который переписывался с Мухаммадом, но после колебаний не принял ислам и потому потерпел поражение. На деле он вряд ли знал о Мухаммаде, а мусульман вроде бы считал чем-то наподобие еврейской секты. Об Ираклии существовал средневековый французский рыцарский роман и африканский кенийский эпос. :)


А этой монетой я просто увлекся. Фалс (фул), чеканка г. Эмеса (он же Хомс или Химс, он же Хамат-Цова). На одной стороне по-гречески написано "КАЛОН" (годно) и по арабски "Би-Химс" (в Химсе), на другой М (чеканка) и ЕМI СHC, т.е. Эмеса, и внизу по-арабски "тайб" (=хороший, годный). Ок 670-690 г. Ведь не пройти мимо, да? :)


ISLAMIC. Umayyad Caliphate. Arab-Byzantine, Bronze Fals 21mm (3.20 grams). Hims (Emesa) mint, circa 670-690 A.D. Reference: A.3524, Walker, Arab-Byzantine 57; cf.SICA 1, 548
Crowned facing imperial bust, holding globus cruciger; K/AL/O/N (= "good") to left, bi-hims to right. Large cursive M; star between wavy lines above, E/M/I - C/H/C across, tayyib (= "good") in exergue.

Источником изображения на аверсе считается вот эта монета, солид Константa II (630-668).
Прямо с крестами перерисовывали цесаря с золотой монеты и чеканили из бронзы!

(фото из Вики, разумеется, такой монеты у меня нет, она стоит слишком дорого)

Позже мусульмане перестали изображать людей и кресты на монетах. А это эпоха нашего любимого Хишама из Иерихона (см. также в музее Рокфеллера) или чуть раньше. В прошлом году я ездил в Иорданию на экскурсию по омеядским крепостям с небезизвестными многим замечательными ТиМ (Таля и Митя), вот это все тот же раннеисламский период, когда еще изображали людей.
Tags: numismatic
Subscribe

  • (no subject)

    1) Морокко, монета в 4 фалса, 1284 год хиджры (1868 н. э.), чеканка г. Фес. царь Мулла Мухаммад IV. В Морокко почему-то не используют арабские цифры…

  • dybr

    Давно для себя понял, почему меня подспудно привлекает нумизматика (коллекционирование монет). Одна из фундаментальных бинарных оппозиций - между…

  • (no subject)

    У Буратино даже похолодел нос - так ему хотелось попасть в театр. - Мальчик, в таком случае возьмите за четыре сольдо мою новую азбуку... - С…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments