מכל מלמדײ השכלתי (duchifat) wrote,
מכל מלמדײ השכלתי
duchifat


Слева $249, справа $80

1. Увы, сайт Зузим не продал мне красивой монеты из Суситы с Тюхе (она же Фортуна), конем (название Суситы-Иппоса) и Марком Аврелием за $249. Ее нет, продана. Хозяин выкладывает на сайт красивые ("желанные", как говорят в нумизматике) монеты, которые уже проданы (а может их не было), чтобы раздразнить посетителей. Мне было предложено или вернуть деньги, или купить что-нибудь другое "со скидкой". Ага, когда покупатель уже настроился потратить $249, то уговорить его купить что-нибудь ему не нужное гораздо легче. В принципе, хозяин этого сайта из Бруклина имеет положительные отзывы в нумизматическом сообществе.

Я посмотрел, что предлагают (была красивая монета из Дора, в котором я тоже был в прошлом году и о котором тоже приятные воспоминания), но она тоже "уже продана". В результате купил примерно такую же, как хотел изначально, но в гораздо худшем состоянии, но за $80, а не $249. Надписи почти не видны, но Марк Аврелий, лошадь, и Тюхе видны.

Сусита - совершенно особое место на Голанах над Кинеретом (надо от Эйн-Гева повернуть на проселочную дорогу наверх). Я писал об этом в блоге http://blogs.7iskusstv.com/?p=56475 Собственно, та монета, фото которой в той записи в блоге - примерно то, что я купил.

Мои нумизматические пристрастия - на уровне чайника пока. Меня, в общем, интересует все связанное с древним Ближним востоком и с еврейской историей. Отсюда и подборка того, что пытаюсь купить: селевкиды времен Хануки, древнееврейские монеты Второго Храма и иудейской войны, римские "Иудея Капта", Декаполис и Омеяды палестинской чеканки (правда, меня похоже обманули, как я уже писал), крестоносцы (пока ни одной нет).

Мне нравятся две вещи. Все, что соотносится для меня с какими-то смыслами, символизмом. Химьяритская монетка из Йемена (восторг! хоть и маленькая по размеру). Совершенно нереально держать в руках вещь из древней Иудеи или из Химьяритского царства.

Еще нравятся большие монеты, вроде талера. :)
Tags: numismatic
Subscribe

  • (no subject)

    1) Морокко, монета в 4 фалса, 1284 год хиджры (1868 н. э.), чеканка г. Фес. царь Мулла Мухаммад IV. В Морокко почему-то не используют арабские цифры…

  • dybr

    Давно для себя понял, почему меня подспудно привлекает нумизматика (коллекционирование монет). Одна из фундаментальных бинарных оппозиций - между…

  • (no subject)

    У Буратино даже похолодел нос - так ему хотелось попасть в театр. - Мальчик, в таком случае возьмите за четыре сольдо мою новую азбуку... - С…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments