מכל מלמדײ השכלתי (duchifat) wrote,
מכל מלמדײ השכלתי
duchifat

Categories:
Российский МИД считает, что англичане сами отравили Скрипаля с целью провокации. :)
https://www.gazeta.ru/politics/news/2018/04/04/n_11374483.shtml

Именно так себя ведут схваченные за руку (см. Сев Корею или Саддама и курдов), а непричастные, наоборот, стараются помогать в расследовании, чтобы снять с себя подозрение. Эта Захарова, пиар-лицо МИД РФ, производит странное впечатление: выглядит как будто много пьет, говорит недипломатичным базарным языком и почти всегда полную ахинею. Стыдно же для крупной страны, нет?

Англичане (ИМХО) не могли отравить Скрипаля по трем железобетонным причинам. Во-первых, при этом могли бы пострадать их собственные граждане (что и случилось с полицейским), не могут же они их подставлять. Во-вторых, у них нет причины отравлять собственного агента. Они его выменяли и спасли из российской тюрьмы, он им помогает, зачем его отравлять? Не говоря уж о том, что ликвидации гражданских лиц в Европе в принципе западными спецслужбами не практикуется. В-третьих, нужно смотреть, кому выгодно. Россияне заинтересованы в ухудшении отношений с Западом для консолидации власти вокруг своего президента, поскольку он уже слишком долго у власти. Западу же один проигрыш от высылок дипломатов и конфликта. Поэтому никак не сходится версия, что британцы отравили своего для провокации конфликта.

В отличие от этого, Путин прямо говорил, что бывшие предатели, сдавшие российских агентов, долго на Западе не живут. А Скрипаль именно из этой категории. Правда, Путин тогда говорил, что приказов о ликвидациях не дает, предатели сами быстро умирают от раскаяния совести или от неизвестных причин. :) Но это он говорил в вегетарианском 2010 году будучи премьером, с тех пор был принят закон о ликвидации, да и в 2014 многое изменилось.

Теоретически за отравлением могла бы стоять неевропейская страна с развитой военной химией, вроде Сев. Кореи или Израиля, или Ирана. Но у этих стран нет ни малейшего мотива. Теоретически какие-то люди в российских спецслужбах могли выйти из подчинения и организовать спецоперацию в Англии без ведома начальства, но практически это невозможно. Они давали присягу, да и российские власти за месяц уже выявили бы и жестоко подавили мятеж и были бы заинтересованы в сотрудничестве с расследованием.

Предположение, что это могли сделать случайные люди, к которым случайно попал яд (зачем им травить Скрипаля-то?) примерно так же убедительно, как разговор, что Бук могли запустить случайные ополченцы из Донбаса, а не обученный расчет.

Поэтому неудивительно, что к ним относятся, как к подозреваемым. А подозреваемых не приглашают принять участие в следствии в качестве следователей. И подозреваемые, которы невиновны, пытаются быть максимально прозрачными и дружественными, чтобы отвести от себя подозрения. А которые виновны, пытаются запутать, скандалить.

Вил Мирзаянов (которого, похоже, Фейсбук засаспендил за русофобию - интересно, за северокореефобию они тоже саспендят? - по крайней мере, он сейчас временно пишет как "Вилмир Мирзажан") написал:

"Выступая в Анкаре, Путин вновь повторил старые доводы Русии по отношению к отравлению агентом Новичок Скрипаля и его дочь. Он очень хочет, чтобы ему дали пробы оттуда для анализа. Однако, опыт с подтасовкой проб мочи и крови почти нескольких сотен русских атлетов ярче ярчего продемонстрировал как ловко умеют надувать в Русии с пробами. Просто напросто подменивая их. Вот вам свежий пример. Новоявленный террорист, бывший сотрудник филиала ГосНИИОХТ Леонид Ринк торговал Новичком в 1995 году направо налево. За большие деньги. Новичком отравили банкира Квилиди и его секретаршу. Пробы для анализа отправили в два центра по анализам. Видел их результаты. Утверждаю, они подтасованы. В центре минвнутренних дел масс-спектр показывает на совершенно безобидное соединение. А масс-спектр ГосНИИОХТ показывает на аналог табуна или вещества, напоминающего табун. В Шиханах никогда не занимались табуном или его версиями. Значит, оба центра подтасовали результаты анализа или им дали уже подмененные пробы. Вот и дай путинским орлам пробы со Скрипалей. Они их подтасуют или пробы подменят. На это они большие мастера. Каждый знает об этом."

По-моему, довольно убедительно. После скандалов с допингом, после всех разговоров о "испанском авиадиспетчере, видевшем как украинский истребитель сбил Боинг" (оказался испанским безработным, которому Россия заплатила 20 тыс долл) - разве можно это делать?
Subscribe

  • (no subject)

    Книгу Аркадьева я переоценил. Там много глупостей (музыковед же) когда речь об истории. Чего стоит вот такая фраза: "Первое столкновение язычества и…

  • (no subject)

    Еще оттуда же (длинное). Влияние аналитической философии и вторичность (например, по отношению к тому же Лакоффу) детектед. Но вот что музыковед…

  • M. Аркадьев. Лингвистическая катастрофа

    Хороший модный философский трактат (если вас не раздражает чрезмерное жонглирование модными темами и именами). Немного напоминает Манина. Аркадьев…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments