מכל מלמדײ השכלתי (duchifat) wrote,
מכל מלמדײ השכלתי
duchifat

dybr

Съездил в американскую столицу, поучаствовал в рулении нанотехнологией, гы-гы. В принципе, с НСФ все не так плохо, как мне казалось. То есть отбор проектов по качеству все же идет, не только по политическим соображанием. Я в NSF не в первый раз, но лет пять не был.

Панель состояла из восьми человек, из них шесть китайцев (пять мужчин и одна молодая женщина, ассист проф первого года), еврейская женщина (переспелая ассист проф) из Балтимора и я. То есть я был единственный белый мужчина. Женщина из Балтимора толковая и соображения высказывала разумные. Я адекватен не был, посколько мало в этой тематике понимаю. Китайцы сыпали техническими терминами, аббревиатурами и соображениями. Было около 20 пропозалов. Я спросил, сколько из них получат положительное решение, но ответ на этот вопрос не известен, от нуля до двух. Два в идеальном случае, если будут лишние деньги, но скорее всего ни одного или один.

Проект начальницы из Бостона не продвигали. Вообще, как раз дама из Балтимора и выступала против проектов обеих теток, не проявив никакой гендерной солидарности с ними.

Был хороший проект египтянина про использование капиллярных сил для плетения нано-текстиля. Он почти победил, но при окончательном голосoвании шесть китайцев все же протолкнули проект какoгo-то китайца на первое место, а этот - на второе. Впрочем, это лишь рекомендации, а директор панели может потом ранжировать, как захочет.

Чтобы иметь шансы, проект должен быть хорошим и действительно научным, но при этом еще и соответствовать миссии панели. То есть, во первых, получается, подавать нужно не то, что можно сделать в твоих условиях, а что красиво на бумаге и умно (это чтобы привлекательно выглядеть). Плюс миссия проекта (что-нибудь вроде масштабируемое нанопроизводство). Это совсем не гарантирует победу, просто дает шансы, если звезды лягут благоприятно (если нескольким людям на панели проект понравится, и они бескорыстно станут продвигать чужой проект, плюс конкурентов не будет, плюс директор заинтересуется, плюс землячества, скажем, китайского, не будет).

Пропозал можно раскритиковать за то, что недостаточно фундаментальной науки, что не соответствует NSF mission, а можно, наоборот, за то, что нет связи с производством, что не соответствует целям панели. Причем один и тот же можно одновременно критиковать за одно и противоположное, желательно только чтобы в итоговой summary противоположные претензии не шли подряд.

Короче, мне лично там ловить абсолютно нечего. :) Но приезжать в НСФ раз в пару лет полезно.

Один из китайцев сказал, что у него есть моя книга, и спрашивал, тот ли самый я это я.

Сижу в аэропоpту имени Ронaльда Рейгана, в окно виден Капитолий.

Российский марш нанистов (из вегетарианских медведевских времен):
Subscribe

  • (no subject)

    Насчет винного каббалистического пиюта, история в двух словах такая. Он был выгрaвирован на фляге - надпись, которую я прочитал в 1992, потом я нaшел…

  • dybr

    Поскольку моя наука нифига у меня не движется (да и некуда ей двигаться, пора бросать), решил я вернуться к статье про винную флягу с…

  • (no subject)

    Загрузил на Academia.edu свою старую (1995) студенческую работу про удивительную (и никому кроме меня не известную!) каббалистическую винную песню…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments