מכל מלמדײ השכלתי (duchifat) wrote,
מכל מלמדײ השכלתי
duchifat

Categories:
Одно из мест в Израиле, которое я для себя открыл год назад, это древний порт Дор рядом с Хайфой (чуть южнее). Там замечательный музей, в здании "Мизгаги", построенной Ротшильдом стекольной фабрики для производства бутылок (затея, впрочем, оказалась неудачной). Но лучше всего там пляжи. Вот фотоотчет. http://blogs.7iskusstv.com/?p=59285

Я уволок оттуда древний черепок от сосуда (наверно, это делать незаконно), и теперь он лежит у меня в серванте, поскольку хотелось унести с собой кусочек Дора. Он же Тантура. Оттуда же и известный корабль из музея Гехта http://blogs.7iskusstv.com/?p=59767. Короче, это все нереально, но в то же время реально существует, точно так же как Висконсин какой-нибудь, в том же, так сказать, онтологическом статусе, гы-гы-гы.

Так вот, конечно я, хоть и пообещал жене больше монет не покупать, не смог пройти мимо монетки из финикийского (хотя мы формально его считаем еврейским, конечно, он на территории колена Менаше) города Дора или Доры:


PHOENICIA, Dora. Pseudo-autonomous issue. Time of Nero, AD 54-68.
Obverse: Doros city god rt.
Reverse: Tyche standing facing looking r., holding standard and cornucopia; on r., ΔΩΡIΤΩΝ (of the people of Dora); on l., date to left
References: Meshorer. Dora 23. Ros. 18.

Монетка в плохом состоянии, но на ней на лицевой строне видна голова Дороса, некоего бога и легендарного основателя этого замечательного города. Умные историки пишут, что Дорос - это сын Посейдона, но в исчерпывающем перечне Википедии среди десятков сыновей Посейдона никакого Дороса нет. Такой синкретический бог. На обратной стороне - все та же богиня удачи, Тюхе или Фортуна с Рогом Изобилия, которая была покровительницей многий языческих городов в этой местности, включая и Кейсарию, и Суситу (Иппос), и Скифополис (Бейт-Шеан - Бейсан). Там же написано ΔΩΡIΤΩΝ (граждане Доры) и где-то там год, которого совсем не видно. Но пишут, что это эпоха Нерона.

Местное летоисчисление шло от 63 года до нашей эры, от "освобождения Доры Помпеем", как написано в соответствующей статье. От кого освобождение? Ну, не важно.

Кстати, на тему Помпея и присоединения им Иудеи к Римской Империи, вот на эту монету облизываюсь. :) Аукцион через 16 часов заканчивается. Но, наверно, удержусь все же.

Тель-Дор - замечательное место, но к началу нашей эры он пришел в упадок, как порт его сменила Кейсария.
Tags: numismatic
Subscribe

  • (no subject)

    Каждый день в полдень в Питере стреляет пушка. Напоминая, что полдня уже прошло, а нифига не сделано еще.

  • (no subject)

    Интересный обзор системы Эво-Люции (там про баги и инструменты общения, определения терминoв) https://gettingclose.ru/bagi-obshheniya Корм там как…

  • (no subject)

    В дореволюционном учебнике физики О. Д. Хвольсона (это сын гебраиста Д. Х., кстати) первым разделом было "два мира", где говорилось, что для каждого…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment