מכל מלמדײ השכלתי (duchifat) wrote,
מכל מלמדײ השכלתי
duchifat

Category:

Скавр и Аретa III

Аукционы на Ебай - очень азартное дело. Многие из них завершаются в воскресенье. Я пытался купить монету со змеями / эскулапом, но безуспешно. Потом пытался купить тетрадрахму Александром Македонского, и тоже безуспешно. Тетрадрахмы должно быть приятно держать в руках (примерно как талер), 16 грам серебра, 22 мм. Он-лайн аукцион длится неделю, но все происходит в последние пять секунд аукциона, и вы никогда не знаете, какова максимальная ставка, предлагаемая другими.

Тогда я решил уж обязательно купить серебряный денарий, разрекламированный как "IUDEA CAPTA.First mint.Pompey's conquest of Judea.MS Denarius.RARE With Scorpion".
https://www.ebay.com/itm/302687699824?ul_noapp=true
До последней минуты цена была $195. Я решил за 15 секунд до закрытия поставить $411.01, подумав, что уж точно такую цену никто не даст. Вы не должны платить свою максимальную ставку, но лишь цену, превышающую максимальный бид других участников. То есть если кто-то поставил, что покупает эту монету за $220, с меня возьмут $225. И что вы думаете? За секунду до закрытия прошел чей-то автоматический бид за $416.01. К радости продaвца я поднял цену в два раза, но монеты не получил!

Меня это раззодорило, но я тут же нашел такую же монету с фиксированной ценой $195 (значит, их много), хотя надпись на ней видна похуже:

Scaurus & Hypsaeus. Denarius circa 58 BC. Roman Republican Silver Coin
Coin Description:
M. Aemilius Scaurus and Pub. Plautius Hypsaeus, 58 BC. Denarius (Silver, 18 mm, 3.74 g, 7 h), Rome.
M•SCAVR / AED•CVR / S•C / REX•ARETAS Nabatean king Aretas kneeling right, holding olive branch and reins of camel standing beside him.
Rev. M•SCAVR / AED•CVR / CAPTV / C•HVPSAE•COS / PREIVE Jupiter in quadriga left, holding reins in his left hand and hurling thunderbolt with his right.
Babelon (Aemilia) 9 and (Plautia) 10. Crawford 422/1b. RBW 1519. Sydenham 912.


В двух словах, эта монета отчеканена в Риме в 58 году до н. э. претором Маркусом Эмилием Скавром (M Aemilius Scaurus). Помпей был недолго женат на сестре Скавра, но та умерла. . Вот что про Скавра сообщает Википедия:

"В 64 году до н. э. Помпей, только что подчинивший Сирию, направил Скавра для разведки в Иудею. Там Марк вступил в переговоры с двумя претендентами на иудейский трон — Гирканом и Аристобулом. Оба старались склонить его и римскую армию на свою сторону, однако Скавр поддержал Аристобула — возможно, причиной была попытка Гиркана взойти на трон с помощью усилившегося Набатейского царства[3]. Однако по сообщению Иосифа Флавия, и Аристобул, и Гиркан пообещали Скавру взятку в четыреста талантов, но он склонился в пользу Аристобула не в последнюю очередь из-за выставления Гирканом дополнительных требований

После взятия Иерусалима Помпей выступил против Набатейского царства, угрожавшего безопасности новой римской провинции Сирия. Однако едва римская армия вторглась во владения Ареты III, полководец получил известия о смерти Митридата VI в результате мятежа. Помпей немедленно направился на север, оставив ведение военных действий Скавру[5], наделив его полномочиями «proquaestore propraetore» и оставив ему два легиона[6]. Марк, впрочем, вскоре вывел римские войска из Набатеи, получив взятку в 300 талантов от Ареты"


На монете как раз и изображен царь Арета III, преклоняющий колени перед Скавром, держащий в одной руке верблюда, а в другой - оливковую ветвь. Написано: M . SCAVR / AED CVR EX , S . C, REX ARETAS "М. Скаврус... Царь Арета". на другой стороне в колеснице изображен аполлон, а лошади давят скорпиона.

Кто такой царь Арета? О нем написано в Википедии:
Aretas III /ˈærɪtəs/[1] (Arabic: حارثة الثالث‎ Ḥārthah; Greek: Αρέτας Arétās) was king of the Nabataean kingdom from 87 to 62 BCE.
https://en.wikipedia.org/wiki/Aretas_III

Надеюсь, все изучали в школе или университете еврейскую историю периода Хасмонейского царства? :) Иоанн Гирканос II (монета которого у меня тоже есть), сын Александра Янная, взошел на престол в Иерусалиме в 67 г до н. э. Но вскоре его брат Аристобул (и его монетка у меня есть) учинил мятеж. Гирканос бежал в Петру (ну, в Иордании) и заключил союз с местным царем Аретой III, обещав ему вернуть захваченные Хасмонеями набатейские города. Арета со своим войском осаждал Иерусалим в течение нескольких месяцев. Но Аристобулу удалось подкупить Скавра, который заставил Арету увести свою армию обратно в Петру, на обратном пути Аристобул сильно побил отступающее войско Ареты. В 62 г до н. э. Скавр решил все же захватить Петру, но это оказалось трудно, и ему потребовалась помощь Гирканоса, ставшего первосвященником (а не царем) Иудеи. В переговорах сыграл роль Антипатр-идумеянин (отец Ирода Великого). Скавр снял осаду, а Арета признал себя вассалом римлян.

В честь этой победы и отчеканена монета. Все как положено: семит с верблюдом, римляне с лошадьми, тут же и скорпион. :)

Ну разве не круто!?!?

Вот еще текст на тему: http://www.rome101.com/Bacchius/

PS. Кстати, зуз из Аггады - это мелкая серебряная монета, драхма или денарий. В те времена - примерно 4 грама серебра. Тетрадрахма (=шекель), соответственно - 16 грам, уже более весомая. В средние века денарий в Европе совсем измельчал и превратился в пфенниг или пенни. Зато на Востоке так стал называться золотой динар (4.25 г), а серебряная монета, от драхмы - дирхем (2.9 г). Динар упоминается в Коране, но как мелкая монета: "Среди людей Писания [евреев] есть такие, кто вернет тебе целый кантар, если ты доверишь его ему; но есть и такие, кто, если ты доверишь ему всего один динар, не вернет его тебе, пока ты не встанешь у него над душой." (сура Алю-Имран, 75).
Tags: numismatic
Subscribe

  • (no subject)

    Согласно Карлу Юнгу, есть вертикальные причинные связи между событиями и есть горизонтальные - синхроничность. (Единственное, увлекаться поиском…

  • (no subject)

    Читаю вот этот странный сайт https://kniganews.org нигде не написано, кто автор. Явно человек хорошо понимаюший проблемы современной физики. Кто…

  • (no subject)

    Немного эзотерики в ленту. Если вы интересуетесь юнговской синхронией (это я тут с одной знакомой преподавательницей танцев из Питера обсуждал), то…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments