מכל מלמדײ השכלתי (duchifat) wrote,
מכל מלמדײ השכלתי
duchifat

Category:

Монета Эскулапа из Пергама, там где Престол Сатаны

Кистофор (лат. Cistophorus; др.-греч. Κιστοφόρος — носящий изображение ларца или корзины) – название серебряной монеты — тетрадрахмы, имевшей хождение на территории Малой Азии во II-I вв. до н.э. На аверсе монеты изображен один из атрибутов поклонения Дионису — священный ларец (Cista Mystica) цилиндрической формы с выползающей из него змеей, вся композиция окружена плющевым венком. На реверсе две змеи обвивают горит (деревянный футляр для лука и стрел). Вес кистофора составлял прим. 12,65 г. Кистофоры впервые появились в Пергамском царстве в175 г. до н.э. при правлении Евмена II. Во время 2-й Македонской (200—197 гг. до н.э.) и так называемой Сирийской (192—188 гг. до н.э.) войн цари Пергама выступали союзниками Рима. Существует теория, что кистофоры были введены Евменом II для установления некоего баланса между римским денарием и аттической тетрадрахмой, весьма распространенной в то время в Греции и частично в Малой Азии. Пергамские монеты были очень удобны для торговых отношений с Римом из-за соотношения курса 1:3 (1 кистофор = 3 рим. денария). http://coinarchives.ru/?page_id=1842

Кистофорная тетрадрахма 166 г. до н. э. из Мизии в Пергамском царстве. Как видно, к тому времени тетрадрахма весит уже поменьше (12 грам) вместо положенных 17 г. Такая монета приравнивалась к трем (а не четырем) денариям, и должна была вытеснить драхму.

Асклепио́н (др.-греч. Ἀσκληπιεῖον, тур. Bergama Asklepion) — один из самых знаменитых храмов Пергама, посвящён культу Асклепия — бога врачевания. Колонны асклепиона, украшенные змеями, стали символом медицины.

Упоминается в новозаветной книге Апокалипсиса:

"И Ангелу Пергамской церкви напиши: так говорит Имеющий острый с обеих сторон меч: знаю твои дела, и что ты живешь там, где престол сатаны" (Откровение св. Иоанна Богослова 2:13)

В дореволюционной литературе как отечественной, так и зарубежной доминировала точка зрения, что «Престол сатаны» - это храм Асклепия и змеи, изображённые в нём. http://bible-spbda.info/researches/20111005/20111005.html


Mysia, Pergamon, c. 166-67 BC. AR Cistophoric Tetradrachm
Obverse: Cista mystica with serpent; all within ivy wreath.
Reverse:Bow case with serpents; PE to left
12.2g Noe Series 8
Tags: numismatic
Subscribe

  • (no subject)

    1) Морокко, монета в 4 фалса, 1284 год хиджры (1868 н. э.), чеканка г. Фес. царь Мулла Мухаммад IV. В Морокко почему-то не используют арабские цифры…

  • dybr

    Давно для себя понял, почему меня подспудно привлекает нумизматика (коллекционирование монет). Одна из фундаментальных бинарных оппозиций - между…

  • (no subject)

    У Буратино даже похолодел нос - так ему хотелось попасть в театр. - Мальчик, в таком случае возьмите за четыре сольдо мою новую азбуку... - С…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments