מכל מלמדײ השכלתי (duchifat) wrote,
מכל מלמדײ השכלתי
duchifat

В СМИ поминают город Хомс в Сирии. Я, наверно, уже хвастался, а у меня есть омеядско-византийская монета из Хомса (Эмесы). На ней так и написано بحمص, Би-Хомс, "В Хомсе". Монета скопирована арабами с византийского солида имперетора Константа II. Включая изображение императора, прямо с крестами перерисовали, изверги. Слева написано по гречески KALON ("годно"), а на обратной стороне то же по арабски - طيب тайб (=тов, годно), М - номинал 40 и EMICHC, т..е Эмеса. .


Bronze Fals 21mm (3.20 grams). Hims (Emesa) mint, circa 670-690 A.D. Reference: A.3524, Walker, Arab-Byzantine 57; cf.SICA 1, 548
Crowned facing imperial bust, holding globus cruciger; K/AL/O/N (= «good») to left, bi-hims to right. Large cursive M; star between wavy lines above, E/M/I — C/H/C across, tayyib (= «good») in exergue.
Subscribe

  • Ален Сокал vs. Люси Иригарей

    В общем, почитал книгу 20-летней давности Сокаля и Брикмона о том, как постмодернизм воюет со сциентизмом. Мне не понравилось (и перевод плохой).…

  • генотип славян

    Наткнулся в Википедии: Генофонд славян (или генотип славян) — термин, используемый для обозначения генетических особенностей славянского этноса по…

  • (no subject)

    http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/18214846 Некие два автора (кореец и египтянин) опубликовали в биологическом журнале обзорную статью, в которой…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments