מכל מלמדײ השכלתי (duchifat) wrote,
מכל מלמדײ השכלתי
duchifat

Мирзаянов интересно пояснил про вещество BZ (про которое coврал сегодня российский министр).

" Во-первых, ГосНИИОХТ разрабатывал BZ под названием продукт 78 и производил его на опытно-промышленной установке в Шиханах. Во-вторых, это не нервнопаралитического действия, а агент, вызывающий галюцинации. Если он попадет в организм человека, тот начинает видеть сладостные сны и, якобы, бросает свое оружие. Так рассказывали, согласно проф. Яровенко Н.Н., начальника лаборатории ГосНИИОХТ, курсанты Военно-медицинской Академии в Ленинграде, которые добровольно согласились испытывать его."

То есть это что-то вроде ЛСД, но проблема в том, что через дыхательную систему он не поглoщается, а заставить вражеского солдата выпить галюциноген или вколоть его шприцем - невозможно.

Насколько я помню из книги Мирзаяниова, это был тупиковый проект, связанный с тем, что ЦРУ на протяжении пары десятилетий манипулировало советским военно-химическим комплексом в рамках "аферы Кассиди" (все есть в Вики). Работавший на ЦРУ двойной агент предоставлял КГБ/ГРУ ложную информацию о разработках США и перспективности этих разработок, умело сочетая реальные материалы и дезинформацию и таким образом водя за нос советских разработчиков ХО, которые тратили огромные усилия на бесперспективные проекты, полагая, что у американцев в этих направлениях достигнут прогресс, значит и СССР должны постaраться получить аналоги.
Subscribe

  • (no subject)

    На здешних латинских танцевальных вечеринках не хватает партнерш. Мне, по крайней мере. Среди латиносов больше мужиков. Причем не то, чтобы девушек…

  • (no subject)

    Хотел написать про сальсу, но неожиданно отвлекся на фейсбук, который почему то решил, что мой аккаунт стал подозрителен и удалил его.

  • (no subject)

    Если в офис стучится кто-то, рассуждающий про то, что у меня недостаточно грантов, нужно его встречать приветствием: - Деньги принес? - ...??? - Ну,…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments