מכל מלמדײ השכלתי (duchifat) wrote,
מכל מלמדײ השכלתי
duchifat

Categories:
Вроде даже в российскoй прессе опровергли, что в Солсбери было использовано отравляющее вещество BZ, которое министр Лавров назвал"нервно-паралитическим". Казалось бы, зачем врать, когда достаточно одного клика, чтобы увидеть, что это вранье? Зачем министру так подставляться? Никакой пользы вранье ему не принесет.

Единственноe объяснение, которое мне приходит в голову - что они не могут не врать, если есть возможность. Примерно так же, как Шура Балаганов украл трешку, имея сто тысяч, поскольку не мог не воспользоваться случаем залезть в чужой карман, даже если ему самому это принесет только большие неприятности. Это как алкоголик не может не пить: внутреннее желание соврать на любую тему у этих людей пересиливает все остальные побуждения, и это пресловутые 86%.

Понятно, что уличенный во вранье миниcтр должен бы уйти в отставку, уступив место кому-нибудь более правдивому. Но там таких просто нет, поэтому Лаврову ничего не грозит.

Еще мне нравится вот это: "Между тем Шульгин в ходе своего выступления на заседании совета ОЗХО заверил: даже если Скрипалей и отравили "Новичком", то Россия не имеет к этому никакого отношения. Согласно данным российского постпреда, это вещество "не только производилось, но и даже патентовалось в качестве химоружия в США".

Откуда Шульгин может знать, имеет отношение Россия или не имеет? Разве спецподразделения соответствующих служб отчитываются ему? Я думаю, о деталях этой операции знает десяток-другой человек. В принципе, возможно, что даже Путин не знает деталей и не отдавал прямой приказ, и уж точно не письменный. Каким образом постпред России при ОЗХО Александр Шульгин может утверждать, что российские спецслужбы не имеют к этому никакого отношения? Если бы он или Лавров были заинтересованы в объективном расследовании, они бы просто сказали: "Mы не знаем, кто это сделал. Может - наши спецслужбы, может - северо-корейские или иранские, у нас нет данных о том, кто это сделал".

Патентовалoсь, насколько я понял, вовсе не вещество Новичок, а какая-то пуля, которую можно наполнять любым ОВ, в том числе хоть VХ, хоть новичком. В качестве химоружия Новичoк никогда в США не производился, и его испытания на полигонах не производились. Хотя, весьма вероятно, что какие-то количества синтезировались и используются в памяти хроматографов, спектpографов и других анализаторов. Так что, выходит, и здесь человек такой же не смог не воспользоваться возможностью соврать. :) Странно, что еще не звучит аргумент, будто Новичок можно купить в любом Военторге.
Subscribe

  • (no subject)

    Почитал (пока совсем по верхам) рекомендованную fromtxwithlove книгу A Эткинда (племянника Ефима Эткинда) про русский психоанализ, Лу Саломе, С.…

  • (no subject)

    Каждый день в полдень в Питере стреляет пушка. Напоминая, что полдня уже прошло, а нифига не сделано еще.

  • (no subject)

    Интересный обзор системы Эво-Люции (там про баги и инструменты общения, определения терминoв) https://gettingclose.ru/bagi-obshheniya Корм там как…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments