מכל מלמדײ השכלתי (duchifat) wrote,
מכל מלמדײ השכלתי
duchifat

1. CNN стало совсем как бульварные СМИ, просто один в один Daily Mail. :) Во-первых, половину заголовков на CNN я теперь вообще не понимаю. Зачастую все слова понятны, но о чем эта новость и зачем она - можно только удивляться. Примеры из новостей, которые сейчас на их сайте:

"Giant tumbleweeds cause headaches for town"
"How Sofia Vergara passed husband's test"
"7 things to know before the opening bell"
"Гигантское перекати-поле вызывает головную боль у города" "Как София Вергара прошла тест мужа" "7 вещей, которые нужно знать до звонка на открытие".
Бульварная пресса отличается от информативной тем, что не старается донести до меня нужную мне информацию и представить ее в таком виде, чтобы по заголовку я мог решить, о чем сообщение, и нужно ли оно мне (в том числе, имеет ли ко мне отношение). Если речь о гигантском перекати-поле, то в заголовке нужно указать, какому городу в какой стране оно угрожает. Я не знаю, кто такая София Вергара, но если она сдала экзамен за мужа, то нужно пояснить, о каком экзамене речь. Если "тест" - это не экзамен, а медицинский анализ, то то же самое. А если она прошла тест на способность быть мужем, то нужно пояснить, о чем речь. Если инфа про 7 вещей - для трейдеров на бирже, то почему вообще это новость? А если opening bell - это не на бирже, а в каком-то другом учреждении (звонок в школе?), то нужно пояснить, о чем речь.

Помимо этого просто бульварные материалы:
"Comedian broke his penis and wrote a book about it", "French man is first globally to get a second face transplant" - Какой-то комик получил травму полового члена и написал про это книгу, а французу второй раз трансплантировали лицo. Ну-ну. Странно, что про инопланетян и народную медицину ничего нет.

Кроме того, CNN изо дня в день пишет, что в администрации Трампа - полный хаос, он не справляется с управлением страной и людьми. 3аостряют внимание на кaких-то сомнительных скандалах и выеденного яйца не стоящих конфликтах. Но мера хаоса и непредсказуемости в управлении - доверяет ли ему бизнес. A в экономике, если судить по индексу Доу-Джонса, все не так плохо (хоть и хуже, чем три месяца назад). Но ведь Трамп ведет достаточно рациональную по своим критериям политику, вот ее бы и анализировать журналистам.

А ведь CNN был главным источником новостей, которые я смотрел, чтобы узнать о событиях в мире - важных политических событиях, потенциально влияющих на нашу жизнь.

2. Где читать новости по-русски - не понятно. Би-Би-Си пока отличается от CNN в лучшую сторону, но и у них много бульварщины, плюс гендерная война с женщинами, которую они навязывают нам, публикуя постоянные сомнительные материалы о том, что женщин обижают по зарплате и сексуально (хотя в реале я вижу все наоборот - женщины продвигаются, а мужчин без блата затесняют на обочину вне зависимости от способностей).

Газета.Ру иногда пишет о новостях в мире адекватно, но постоянно провалы. У них тепеpь при открытии статьи автоматически включается видео (часто не имеющее прямого отношения к статье) со звуком и рекламой. Это просто стихийное бедствие какое-то! Я еще могу понять, если автор статьи снял видео проиллюстрировать свой тезис или сообщение. Ho зачем же пpистегивать посторонние по отношению к статье видео? Они мешают сосредоточиться на чтении, часто слышны окружающим (если вы не один в комнате) и вообще мешают. Бросаешься их останавливать, они подвисают, грузят рекламу. У них теперь еще и авто-перезгрузка статей якобы для обновления. Если вы остановили видео и сосредоточенно вникаете в текст, то через пару минут страница вдруг начнет заново загружаться, вы потеряете место где читали, а видео начнет долдонить по второму разу.

Качество их информации тоже шаткое. Я одно время читал их экономические материалы (про цены на нефть, падение рубля и все такое). В какой-то момент (в 2014) они вдруг поместили фотографию "Наш экономический отдел справляет поминки по рублю". Их экономический отдел - какие-то мальчики 20-летние чуть ли ни в трениках, и такие же девочки чокались шампанским. Это экономисты? Боже, кого же я читаю экономический анализ - подумал тогда.

Но кроме этого львиную долю площади в Газета-Ру занимают разделы: "Новости наших партнеров", "Актуальное в сети", "Самое важное в сети", "Интересное в сети", и там идут заголовки и линки с бесчисленных российских сайтов фейк-ньюз, т.е. вранья. Как будто Газета-Ру не несет ответственности, если дает линк на чужой сайт с враньем.

PS. Я не удержался и посмотрел материал как София Вергара прошла тест мужа. Нет, это не про однополый брак, не про обман при сдаче теста на права и не про анализы на венерические заболевания. Оказалось, что это какая-то актриса (я не удивлен), откуда-то из-за границы, вышедшая замуж за америакнца и переехавшая в Питсбург. Муж повел ее в какой-то популярный местный фаст-фуд, где гoтовят сендвичи. Она не отказалась съесть местный сендвич, и тем прошла тест на пригодность к жизни в американской провинции. Замечательно, но почему я должен видеть это в новостях? Важность (потенциальное влияние на мою жизнь) этой "новости" - нулевая.
https://www.cnn.com/videos/entertainment/2018/04/19/conan-joe-manganiello-sofia-vergara-sandwich-test.team-coco
Subscribe

  • (no subject)

    Заглянул я тут в книгу А. Зиновьева (который "Зияющие высоты", "Желтый дом", человейник и подобное) "Логика физики". Оказывается, она есть не только…

  • (no subject)

    Пишут про какой-то новый штамм вируса ковида. Мол, в S-белке "32 мутации". А разве если столько аминокислот заменить в белке из 1300 аминикислот, это…

  • (no subject)

    Пол детей, кажется, довольно сильно влияет на психологический облик человека. Это трудно сформулировать и трудно измерить. Но те, у кого сыновья,…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments