מכל מלמדײ השכלתי (duchifat) wrote,
מכל מלמדײ השכלתי
duchifat

Categories:
  • Music:
Сейчас немного увлекся и поторопился, и попал в неприятную ситуацию с покупкой монеты на ebay. Не удержался от соблазна, и стал участвовать в аукционе за тирский шекель. Монета без сертификации NGC, что уже не очень приятно (эти монеты популярны и их часто подделывают). Выиграл, заплатил $300. После этого смотрю внимательно на фото монеты, и вижу, что это НЕ тирский шекель. Написано БАСИЛЕОС ("царь"), там где на тирском шекеле должно быть ΤΥΡΟΥ ΙΕΡΑΣ ("святой Тир"). На тирском шекеле нет портрета царя, а вместо него финикийский бог Мелькарт. Все думаю, продали фуфло. Стал просить отменить аукцион. Это делать не хорошо и за это бывают санкции. Пишу продавцу - надпись не та, монета не та, тетрадрахма, а не шекель. Продавец отвечает, что по-древнегречески не понимает, продает как ему дилер сказал. Сделку обнулили, окей.


Стал я смотреть, и вижу, что это похоже на селевкидскую тетрадрахму Антиоха VII. Они не отличались по виду от тирских шекелей, но надпись другая, и портрет Антиоха, а не Мелькарта. Потом стал читать дальше и вижу, что эта монета тирской чеканки. Ну и в общем-то тетрадрахма и шекель это одно и то же. Только до 125 г. до н. э. их чеканили с портретом царя, а потом Тир получил независимость и стали чеканить городского семитского бога Мелькарта (он же Геракл).



Короче, это практически одно и то же. Тетрадрахмы тоже принимали в иерусалимском Втором храме. Но есть нюанс. Тирские шекели раскручены христианами из-за 30 серебреников Иуды и из-за истории с менялами в Храме, поэтому шекели ценятся дороже. Но я-то не христианин. Эти монеты так же принимали в Храме (он этом есть статья Мешорера http://israelvisit.co.il/beged-ivri/shekel/teachings/meshorer.htm), это все тот же Тир в нашей Палестине и то же тирское серебро 94 пробы. Но есть еще нюанс, тирские "шекели" специально чеканили в Иерусалиме для Храма с какого-то момента. Кроме того, я хочу монеты с нашим семитским богом Мелькартом (Мелех-Карта - "царь города"), а вовсе не с ихним поханым греческим Антиохусом из мерзкого царства Яван. :)

Но, с другой стороны, где ж я куплю тирский шекель с читаемой надписью за $300, хаха?

Короче, я уже стал думать, что зря отказался, за те деньги можно было и тирскую тетрадрахму купить. Вообще, этот "тирский шекель" - это маркетинговый ход христиан. Никакой это не шекель, а тетрадрахма и есть. Настоящие еврейские шекели (с горшком и цветком) с еврейской надписью чеканились только четыре года во время великого восстания с 66 по 70 г. н. э., их мало и они стоят тысячи долларов. Еще были шекели Бар-Кохбы с изображением Храма, их еще меньше. Еще шекелями называли пунические шекели в Карфагене, но это тоже тетрадрахмы. А так трансформацию из тетрадрахмы в шекель наблюдать очень интересно.

В Талмуде сказано, что серебро, о котором речь в Торе, это только тирское серебро, и это же серебро - иерусалимское:
כסף שדברה בו תורה בכ"מ זה כסף צורי איזה כסף צורי זה כסף ירושלמי
(תוספתא, מסכת כתובות ,יב,יד
См. также ссылки в статье Мешорера (Talmud Yerushalmi, Sheq. 2.4; Mishnah, Sheq. 2.4) о том, что "тирская валюта" (Мане Цури) - единственная пригодная валюта. Мешорер делает вывод, что со времен Ирода (т.е. с 40 г до н. э.) тирские шекели чеканились в Иерусалиме (с Мелькартом и словами ΤΥΡΟΥ ΙΕΡΑΣ ΚΑΙ ΑΣΥΛΟΥ "Тир - святой город-убежизе") и снабжались монограммой КР.

Ну да просить переигрывать обратно уже не стал. Формально я прав, монета не та, на сто лет более ранняя и менее рыночно ценная, не "возможнo, один из 30 серебреников", как ее рекламируют.

Сейчас вижу, что тирскую тетрадрахму Антиоха VII или Деметрия II можно купить за $110-$200 в гораздо лучшем состоянии, чем то, что я чуть не купил за $300. Насколько я понял, вот та монограмма над жезлом слева от орла, образующая буквы ΤΥΡ и есть показатель тирской чеканки времен Антиоха VII и Деметроса II.

Облизываюсь вот на эту монету Деметрия II:
Tags: numismatic
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment