מכל מלמדײ השכלתי (duchifat) wrote,
מכל מלמדײ השכלתי
duchifat

Categories:

dybr

Как сделать преподавание сопромата (и смежных разделов механического дизайна) не скучным, а увлекательным для студентов, я не знаю.

Мне самому сопромат нравится. Потому что это, во многом, дедуктивная "наука", а не индуктивная. В сопромате есть три-четыре вида деформации (растяжение-сжатие, сдвиг, изгиб и кручение), и в каждом из них формулы, связывающие нагрузку с напряжениями и нагрузку с деформациями. Плюc критерии разрушения (для разных теорий static failure и fatigue failure). Все остальное - комментарии: всевозможные поправки и коэффициeнты для разных ситуаций. Такая вполне талмудическая наука, выводящаяся из общих принципов, не то что какая-нибудь там металлургия и прочая химия.

Но увлечь этим студентов я не умею. Далеко не всем людям нравятся красивые идеи (как не всем людям нравится изучать Талмуд, например). Большинство будут зевать и жаловаться как скучно и занудно, уходить с моих лекций и так далее. :)

Ну и читая этот курс первый раз я не всегда бываю 100%-но готов в смысле подготовки и разбора примеров и материалов, что тоже портит впечатление, это уж чисто моя вина. :) У студентов стресс от обучения, им нужно, чтобы были четко проработанные задания, контрольные, экзамены, с четко проработанными решениями, а не рассуждения про компоненты напряжения.
Subscribe

  • О годах эпидемии

    Оказывается, в 1666 году произошел великий раскол в православной церкви (я об этом не знал). В том году произошло вообще много знаменательных…

  • Prisca theologia

    Научная "парадигма" shut up and calculate (которую любит упоминать ЭБ) - это, на мой взгляд, доведенное до крайности, до карикатуры ньютовское…

  • dybr

    Диссертация Кристофера Брауна по литературе, про время у Данте и Петрарки, на которую я наткнулся вчера, как-то неожиданно для меня открыла целую…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments