מכל מלמדײ השכלתי (duchifat) wrote,
מכל מלמדײ השכלתי
duchifat

Categories:

dybr

Горе-аспирант из Хайдерабада пропал, пару недель не объявлялся. Hе знаю, собирается ли он доделывать то, что начал. Через три недели он уезжает в Индию, в июле собирается возвращаться. Но если он ничего не сделает, мне придется поставить ему незачет по прогрессу диссертации, второй семестр подряд. Кроме того, пока он не доделал, я его не рекомендую в ТА, а вакансии там бысто заканчиваются, да и аспираната с нeзачетом все равно не возьмут.

Он все это знает, но совершенно не беспокоится. Он считает, что нужно надеяться на лучшее, и все сложится. Сам мне так говорил. :)

Летом, когда ему было нужно, чтобы его хоть кто-то взял, он мне заявил, что его мечта - написать статью для Nature. Меня такая наглось покоробила (для Nature нужна хорошая естеcтвенно-научная тема, прорывные результаты, связи, прежние публикации в хороших журналах, умение хорошо писать). Он, видимо, где-то слышал про Nature, что это хорошо. И решил, что мне такoй заход понравится. Я сказал: замечательно, вот напиши про трение резины с супергидрофобным асфальтом, можно в Cайнтифик Репортс подать. Это не Nature, но в том же направлении, Nature Publishing Group. Еще он говорил, что всегда мечтал иметь приставку "доктор" перед своим именем. Я говорю: отлично, но диссертация - это текст, я за тебя писать не буду, садись и пиши, раз мечтал. Странный человек немного, ну да ладно.

И вот год прошел, он ничего не написал. Я от него видел один абзац, написанный ужасно. Несколько раз спрашивал, когда будет текст? Oн говорил что-то вроде "завтра" и не делал. Вроде как бегать за аспирантом и напоминать: "ты же ОБЕЩАЛ написать статью уровня Nature! Где черновик текста?" - это была бы с моей стороны вершина занудства. Так и представляю его говорящего приятелям: "Что этот надоедливый профессор Н-ский от меня хочет?! Вот ведь зануда!"

Поэтому больше ему о себе не напоминаю, просто жду конца семестра, чтобы поставить неуд. Аспиранту 35 лет. Своего ребенка я еще могу занудно воспитывать, но мой ребенок в два раза младше. А аспиранта 35 лет, наверно, не надо пытаться воспитывать?

В менеджменте у меня, как у несколько социофобного интроверта, возникают две проблемы:

Во-первых, я все воспринимаю всерьез. Если человек сказал мне, что напишет статью уровня Nature, то я и жду когда напишет, и спрашиваю у него. Пока формально он не скажет: "я не буду писать статью уровня Nature". Тогда я отстану. Люди этого не переносят, особенно женщины ("Я ему просто так для красного словца сказала, что Х - лучший в мире по Y, что этот надоедливый тип теперь занудствует и пристает? Нельзя же все воспринимать буквально!") :)

Во-вторых, я начинаю овер-реагировать. Mне внутренне кажется, что нет никаких гарантий, что подчиненный сделает свою работу (и правда, нет). Способов заставить человека делать что-то нужное, что он не хочет, у меня нет. A что же делать, если он вообще не станет делать свою работу? Поэтому нужно на него посильнее надавить со всей силы. Так это выглядит для меня. В то же время не переборщить. A где грань - фиг поймешь. :) Ну и это приводит к ненужным осложнениям и обидам.

А хороший менеджер чувствует психологическую ситуацию и с подчиненными играет.
Tags: psy
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • (no subject)

    Между тем Хирш поднялсыа до 50 https://scholar.google.com/citations?user=Ct5Kv-UAAAAJ&hl=en Как там был тост? "Выпьем за то, что бы наши вина были…

  • (no subject)

    Решил соригинальничать, в разделе "благодарности" технической статьи, принятой в печать 21 числа 21 года 21 века, поставил благодарность Элегуа,…

  • (no subject)

    Надо же, такой старый, что попал в категорию "Исследователи прошлого века"! Про меня рассказывают студентам на семинарах. :)

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments