מכל מלמדײ השכלתי (duchifat) wrote,
מכל מלמדײ השכלתי
duchifat

Category:

dybr

Подумал (правда, я постоянно про это думаю), что в Америке найти работу практически невозможно. Если вы, как положено, ищете работу по объявлениям (20 лет назад это была воскресная газета, теперь давно интернет), то почти никуда вас не пригласят на интервью. А куда пригласят, там скажут, что им нужен только человек с опытом работы. А откуда у вас взяться опыту, если вы работу только ищете? Мне не попадались позиции в индустрии, где нужен entry-level PhD или человек с опытом постдока (т.е. самостоятельного исследования, публикации статей).

Правда, я говорю o тoм, с чем сталкивался в Mechanical Engineering, не исключаю, что в каких-то аспектах компьютерных наук или прикладной математики дела обстоят иначе. Скажем, я не раз слышал, что прикладных математиков без опыта принимают на Уолл-Стрит и в страховые компании актуариями. Насколько это соответствует, не знаю. Я лет 10-15 назад совался в такие компании на Уолл-Стрит (говорил с рекрутерами), по их словам получалось, что это миф, и никому инженерные PhD на Уолл-Стрит не нужны. По опыту моих аспирантов, тоже думаю, что миф.

Один знакомый (работавший в компании по производству атомных часов на Лонг-Айленде и советовавший мне туда устроиться) говорил мне так: у Вас, конечно, нет опыта работы. Но Вы легко выyчитесь, посокольку окончили матшколу, хороший институт. Но менеджер этого не знает, и он не может брать на себя отвественность - вдруг вы не справитесь. Поэтому вы должны помочь менеджеру и взять его ответственность на себя. То есть соврать про опыт. Я честно что-то пытался приврать в рамках приличий, но у меня с той компанией ничего не получилось.

Другие люди говорили мне, что объявления о вакансиях в индустрии появляются, когда вакансия уже заполнена или почти заполнена. Компаниям нужно отчитываться о проведении интервью, но это не тот механизм, по которому они реально нанимают. Я удивлялся: а как же люди тогда находят работу?

Насколько я понимаю, в основном - по знакомству. В этом абсолютно ничего плохого нет, наверно. Ну по знакомству, так по знакомству, давайте искать знакомства!?

Проблема в том, что в Америке найти знакомства и подружиться с кем-то почти невозможно. Я долго думал, что это у меня какой-то дефект характера. Но в прошлом году я попал в Израиль, и увидел, что легко могу завязывать контакты, люди меня приглашают туда-сюда, мои идеи и знания интересны. Да и просто посидеть со мной в баре выпить пива всегда есть желающие. Даже когда я не очень открыт к общению (скажем, человек мне не слишком-то интересен), люди проявляют сами инициативу. В Израиле меня называют жизнелюбом и весельчаком, с обширными знаниями и с деньгами, а в Америке, по-моему, считают угрюмым занудой со странными идеями и лузером. Даже если я завожу новых американских знакомых (например, на митапах), они никогда не отзванивают. Если я позову кого-то из местных знакомых - пойдем попьем вечером пива в баре - люди отказываются. Не важно, это коллеги-профессора, это знакомые "русские", это американцы из митапов или американцы из синагоги. Есть исключение - более менее открыты к общению экспаты, особенно из Латинской Америки. Что не так - не знаю, но я мог бы рассказать довольно много историй на эту тему из своего опыта.

Поэтому и найти "полезных" знакомых, которые помогали бы с трудоустройством, в Америке нереально. Другое дело, что мне и не очень нужно, у меня теньюр на работе, дома любимая жена. Но все равно хочется как-то расширять контакты. Когда вы десоциализируетесь и общаетесь только дома с женой и на работе формально, вы тераяете социальные ориентиры поведения и все более маргинализируетесь, теряя представление о том, что социально принято, а что нет. А когда вы общаетесь с людьми, то остаетесь на плаву.

Могут спросить, а что же я тогда не уезжаю в Израиль, если там так хорошо, а в Америке так плохо? Вопрос резонный. Но, во-первых, в Америке у меня теньюр. Пару раз у меня наклевывался джоб-оффер из Израиля, но каждый раз это было не до конца; оставался огромный барьер бытовых и прочих проблем, которые нужно преодолеть для переезда. А во-вторых, я вовсе не говорю, что в Америке все плохо. Здесь много хорошего. Здесь спокойная размеренная жизнь на равнине, безопасность, нет стрессов, честные люди, никто не лезет в ваши дела. Травка зеленеет, птички поют, не жарко и не холодно. Платят денег больше, чем вы способны потратить. И если ставить целью бесстрессово дожить до старости и безболезненно умереть, то Америкa - подходящее место.

Кстати, о деньгах. Тут вокруг полно людей, которые жалуются, что им не хватает денег. Мой начальник (завкафедрой) зарабатывает четверть миллиона в год, а его жена еще больше. Он мне постоянно говорит: ты ведь человек нeбогатый, наверно, тебе деньги нужны? В Америке меня еще и считают бедным. Я его спрашиваю: а на что Вы тратите полмиллиона? Он отвечает что-то невнятное. Я сам так думаю, что с зарплатой порядка ста тысяч можно коллекционировать серебряные талеры и тетрадрахмы. А если бы у меня была зарплата полмиллиона, я бы, наверно, стал коллекционировать золотые дукаты вместо серебряных талеров. Больше ничего мне в голову не приходит, на что можно потратить с удовольствием.

Я интересуюсь психологией и духовными практиками, пытаюсь как-то принять реальность и прийти к равновесию между собой, местом, где я живу, работой, Израилем, своими хобби, еврейством, окружающими, семьей, телесностью. :) Но у меня пока плохо получается. :)
Subscribe

  • (no subject)

    Дерек, один из моих преподов в Сальса-Сошиал (по четвергам). Феноменально гибкий и пластичный. Мне будет его не хватать. А это Хорхе, по…

  • (no subject)

    Рецензируя статьи, всегда обращаю внимание на первое предложение в статье. Обычно оно информативной нагрузки не несет, но как-то всегда показывает,…

  • (no subject)

    Почитал (пока совсем по верхам) рекомендованную fromtxwithlove книгу A Эткинда (племянника Ефима Эткинда) про русский психоанализ, Лу Саломе, С.…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments

  • (no subject)

    Дерек, один из моих преподов в Сальса-Сошиал (по четвергам). Феноменально гибкий и пластичный. Мне будет его не хватать. А это Хорхе, по…

  • (no subject)

    Рецензируя статьи, всегда обращаю внимание на первое предложение в статье. Обычно оно информативной нагрузки не несет, но как-то всегда показывает,…

  • (no subject)

    Почитал (пока совсем по верхам) рекомендованную fromtxwithlove книгу A Эткинда (племянника Ефима Эткинда) про русский психоанализ, Лу Саломе, С.…