מכל מלמדײ השכלתי (duchifat) wrote,
מכל מלמדײ השכלתי
duchifat

Category:

получил привет от царя Артаксеркса :)

Ну и самая старая на сегодня монета из моей коллекции - сиглос (шекель, точнее, скорее полшекеля) ахеменидского царя Артаксеркса I. Если не поддельный (думаю, что нет), то это 455-420 г. до н. э.

Артаксеркс I упоминается в книге Эзры 4:7-11, в тексте на библейско-арамейском, где рассказано о переписке с ним в попытке предотвратить строительство Второго Храма:

ז וּבִימֵי אַרְתַּחְשַׁשְׂתָּא, כָּתַב בִּשְׁלָם מִתְרְדָת טָבְאֵל וּשְׁאָר כְּנָוֺתָו, עַל-אַרְתַּחְשַׁשְׂתְּא, מֶלֶךְ פָּרָס; וּכְתָב, הַנִּשְׁתְּוָן, כָּתוּב אֲרָמִית, וּמְתֻרְגָּם אֲרָמִית. {פ}
"И во дни Артаксеркса писали Бишлам, Мифредат, Табеел и прочие товарищи их к Артаксерксу, царю Персидскому. Письмо же написано было буквами арамейскими и на арамейском языке."

По-моему, достаточно прикольно иметь предмет от персонажа, упомянутого в Ветхом Завете, нет? :) Конечно, это не обязательно означает, что сам Артаксеркс держал в руках именно эту монету, но все же.



PS. Поскольку всякий умник норовит спросить, сколько такая стоит, отвечаю заранее - около ста долларов.
Tags: numismatic
Subscribe

  • (no subject)

    Еще оттуда же (длинное). Влияние аналитической философии и вторичность (например, по отношению к тому же Лакоффу) детектед. Но вот что музыковед…

  • M. Аркадьев. Лингвистическая катастрофа

    Хороший модный философский трактат (если вас не раздражает чрезмерное жонглирование модными темами и именами). Немного напоминает Манина. Аркадьев…

  • (no subject)

    Вчера на Карповке Там же с давней знакомой-лесником (теперь продавцом целебной заряженной воды):…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments