מכל מלמדײ השכלתי (duchifat) wrote,
מכל מלמדײ השכלתי
duchifat

Categories:

опять про гендер :)

Левые американцы в моей ленте фейсбука (я дружу в ФБ с ними не потому, что разделяю идеологию, а потому что это глава Jewish studies в нашем универе) обсуждают некоего террориста-женоненависника из Торонто. Он, оказывается, совершил автомобильный теракт, потому что принадлежал к движению недобровольных безбрачников (инвол-целибата), которым женщины не дают, и они на женщин и на общество обижены.

И вот, оказывается, это вызывает споры между левыми феминистами и левыми сторонниками свободной любви в стиле Коллонтай. Последние считают, что секс - это ресурс как деньги, и те, кто имеет меньше доступ к сексy, могут требовать революции точно также, как представители низших эксплуатируемых классов.

Более адекватные левые (как мои френды в ФБ), разумеется, спорят с такой позицией (речь конкретно, была о поддержке вот этой публикации https://www.villagevoice.com/2018/05/03/the-harpy-someone-please-tell-the-times-that-incels-are-terrorists/). Я ничему не удивляюсь.

Я думаю, что в гендерных отношениях есть большие проблемы в наше время. Но вот конкретно переключение спора на этот аспект меня шокирует. Считается, что мужчины более заинтересованы в случайном одноразовом сексе без обязательств, чем женщины. И это вообще-то даже как бы понятно, учитывая, что для женщин секс вне отношений несет бOльшие риски. А так же что молодые мужчины обычно больше хотят и с большей вероятностью получают удовлетворение. Считается, что женщины больше хотят "отношений", чем мужчины.

Но откуда взялся стереотип, что мужчины не хотят отношений, а хотят одноразового секса? Я думаю, что одноразовый секс несет для М множество негатива (как эмоционально, так и физически и материально), в сравнении с сексом в отношениях. Другое дело, что многие молодые М не хотят оказаться в положении, когда им придется нянчить детей, которых они пока не хотят, стирать и подавать пеленки и заниматься прочей бытовухой. А "отношения" потенциально очень легко могут привести к такому развитию событий. Но это ведь уже совсем другая тема и другие риски.

Я б даже сказал, что в общем-то секс - это по сути своей явление бытовое, часть семейного быта. Откуда вот эта странная идея требовать от общества доступа к сексу вне брака? И обсуждать легитимность / нелегитимность этого требования? Да еще и терроризм. На мой взгляд, гендерное равноправиe должно состоять в равном доступе к социальным лифтам для карьерного роста, в равной заботе общеcтва о жизни и здоровье (физическом и психологическом) обоих гендеров. В равном распределении прав и обязанностей (таких как возраст выхода на пенсию или военная служба и обязанности по защите Родины), в обеспечении равной продолжительности жизни. А вовсе не в равном доступе к внебрачному сексу.

Сказанное не отменяет того, что термин "недобровольный целебат" (как и Love Shy Men) является научным термином, который обозначает отнюдь не террористическую группу (как этого хотелось бы моим левым френдам в ФБ), а мужчин аутичного спектра с проблемами адаптации и социализации в обществе, которым нужна психологическая помощь.
Subscribe

  • (no subject)

    Рецензируя статьи, всегда обращаю внимание на первое предложение в статье. Обычно оно информативной нагрузки не несет, но как-то всегда показывает,…

  • (no subject)

    Почитал (пока совсем по верхам) рекомендованную fromtxwithlove книгу A Эткинда (племянника Ефима Эткинда) про русский психоанализ, Лу Саломе, С.…

  • (no subject)

    Каждый день в полдень в Питере стреляет пушка. Напоминая, что полдня уже прошло, а нифига не сделано еще.

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments