מכל מלמדײ השכלתי (duchifat) wrote,
מכל מלמדײ השכלתי
duchifat

Все же Эво-люция умница. Замечательный постинг.
https://evo-lutio.livejournal.com/677161.html

Про спонтанноcть я вообще читал только у нее и у Ильи Беляева. И она гораздо разумнее и адекватнее.

Про Беляева я еще напишу наверно, у него любопытные полурелигиозные проповеди про природу сознания, про мысли как инструмент сознания, про желания как другой инструмент сознания, про недвойственность (отсюда и про индуистское учение адвайты-веданты я узнал), про мир как иллюзию и про единство сознания творца и субъекта. Некий солипсизм - ничто не меняется вообще, изменения в мире кажущиеся, ничего нет. Но желание и спонтанность там центральные понятия ("диса" в его терминологии) и поток. Изрядная мистическaя муть, корoче говоря.

А вот Эво-люция про спонтанность и про свободу выбора и про поток прекрасно рационально раскладывает по полочкам. Почти то же самое, но с другой стороны. И адаптировано для блондинок.

И из их сравнения оказывается, что мистика vs. рационализм - вопрос стиля. Что удивительно. В иудаизме мы обычно не мыслим мистику как язык/стиль, а как некий уровень.
Tags: esoteric
Subscribe

  • (no subject)

    Философ Е. Косилова умеет очень просто писать о сложных философских проблемах. По мне так это очень важное умение. Ее новая статья "Понимание как…

  • Женщины, огонь и опасные вещи

    Добавлю еще навеянное книгой Лакоффа ("Женщины, огонь и опасные вещи"), см. мои посты последних дней. По поводу категории вкуса ("сладкий",…

  • (no subject)

    Книгу Лакоффа я осилил, хоть и не целиком, но значительную часть и основную идею понял. Это идея номиналистическая (в смысле номинализм против…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments